tutAGRO - портал для садоводов и огородников. Биопрепараты. Все о биопрепаратах тут
  • Colors: Red Color

Одним из важных достоинств биопрепаратов является то, что их можно производить в домашних условиях. При этом качество полученного продукта может быть даже выше, чем у препаратов, приобретаемых в магазине. Однако для этого надо строго соблюдать технологию домашнего воспроизводства. Для примера разберем наращивание триходермы на основе препарата Глиокладин (таблетки).

Грибы рода Триходерма весьма разнообразны и широко распространены вокруг нас. Они привычные обитатели любого леса, их можно встретить на гниющей древесине, а также на дровах и пиломатериалах, плохо защищенных от влаги, на грибах - от обычных лисичек и боровиков до трутовиков и всяких поганок. Также триходерму можно отыскать на соломе, жухлой траве, на корнях различных растений и даже на комнатных орхидеях.

Во всем мире биологическая защита садов и огородов становится все более и более популярной. Такая защита растений от болезней и вредителей эффективная, не уступает защите с помощью токсических синтетических препаратов, является безопасной для окружающей среды и здоровья человека. Но для достижения необходимого эффекта применять биопрепараты надо регулярно – хотя бы раз в неделю.

Кто лучше, чем биолог, может рассказать о биопрепаратах или субстратах ими обогащенных? Наш эксперт Иван Русских поделился с читателями tutAGRO информацией о новом, совершенно особом, субстрате для почвы «Друг садовода и огородника», обогащенном специально подобранной композицией грибов рода Триходерма.

Воздействовать на процессы обмена веществ в овощных растениях можно с помощью стимуляторов роста, активизирующих деятельность ферментов. Они могут быть как естественные, возникающие в процессе обмена веществ в растениях и микроорганизмах, так и искусственные, созданные в лабораториях.

Хорошая новость для дачников-любителей натурального кофе! Теперь кофейную гущу можно использовать в деле повышения урожайности огородных растений. Она оказалась хорошей основой для наращивания триходермы.

Для борьбы с болезнями и вредителями на приусадебном участке есть много препаратов, как химических, так и биологических.  Среди биологических наиболее эффективны и доступны препараты на основе гриба Trichoderma (триходерма), живущего в почве. В естественных условиях он, вступая в симбиоз с растениями, регулирует численность возбудителей многих заболеваний и подавляет активный рост патогенных микроорганизмов.

Ростостимулирующие вещества (гормоны) выделяют все растения в период активного роста. Интенсивнее всего они производятся проростками, особенно выращенными в темноте. Рекордсмены по синтезу этих веществ среди растений - пшеница, рожь, ячмень, овес, рапс, редька масличная, горчица.

Среди множества способов борьбы с вредителями сада, от ловчих поясов до применения жестких химически синтезированных средств защиты растений, внимание следует остановить на биологических мерах борьбы.

Стремление к экологически чистому земледелию неизбежно приводит к замене синтетических химических препаратов на более дружественные природе биопрепараты. Однако применяя биопрепараты для эффективного подавления патогенной микрофлоры одновременно можно нанести вред и полезным почвенным микроорганизмам. Как соблюсти баланс между пользой и вредом при применении биопрепаратов?

Биопрепараты традиционно применяют в огороде, но и сад нуждается в поддержке фитоиммунитета не меньше. Особенно это актуально для молодых растений. После посадки им требуются дополнительные силы для наращивания корневой системы, поэтому защита от болезней и вредителей с помощью биологически активных препаратов саженцам будет очень кстати.

Весна - время, когда просыпаются не только растения, но и всевозможные вредители и болезни. В этот период плодовые деревья, ягодные кустарники, различные декоративные растения становятся уязвимы для множества патогенов, среди которых на первом месте - плодовые гнили и ожог, вызываемые грибами монилией и монилинией, ржавчина, обыкновенный рак, бактериальный рак, бактериальный ожог, всевозможные пятнистости.

При выращивании рассады нередко можно столкнуться с ситуацией, когда еще неокрепшие растения подвергаются воздействию неблагоприятных условий: холод, засуха, нехватка света, дисбаланс между освещением и температурой и т. д.

Среди множества различных патогенных для растений микроорганизмов бактерии являются наиболее вредоносными. В последние годы бактериозы заняли лидирующие позиции в качестве виновников потерь урожая, причем, как в поле, так и при хранении.

Среди множества натуральных способов укрепить и оздоровить растения, повысить всхожесть семян, улучшить рост проростков, их сопротивляемость болезням и увеличить урожай нельзя не обратить внимание на водоросли.

Нередки случаи, когда дачники обрабатывают свои участки биопрепаратами, но не получают ожидаемого результата - растения болеют и повреждаются вредителями. Это особенно актуально для препаратов Глиокладин, Гамаир, Алирин, Фитоспорин и других.

Приближается время посева семян на рассаду, а значит дачники активно обмениваются рецептами стимуляции проростков. Каких только советов не услышишь!

Каждый, кто выращивает на своем участке овощи, фрукты, зелень, хочет получать богатый урожай хорошего качества, но при этом еще и экологически чистый. В борьбе с болезнями и вредителями растений, увы, не всегда получается обойтись без химически синтезированных веществ.

Каждый, кто занимается выращиванием растений, знаком с промышленными стимуляторами корнеобразования (Корневин и др.). Их используют для ускорения роста корней у черенков плодовых, ягодных, цветочных и декоративных культур.

Тема эффективных микроорганизмов (ЭМ) в последнее время стала очень популярной. Существует устойчивое мнение, что это единственная альтернатива химическим средствам защиты растений, удобрениям и стимуляторам роста. Так ли это на самом деле? Поговорили на тему эффективных микроорганизмов с биологом Иваном РУССКИХ.

Биопрепараты для защиты растений от болезней и вредителей можно приготовить в домашних условиях разными способами: и на кофейной гуще, и на картофельном отваре, и на перлите. А между тем существует мнение, что для получения препарата, например, на основе сенной палочки достаточно просто проварить пучок сена - и дело сделано. Но все не так просто!

Хлорелла - это одноклеточная зеленая водоросль, которая обладает целым арсеналом средств, позволяющих ей выживать в самых неблагоприятных условиях. Хлорелла синтезирует фитогормоны, способные «разбудить» семена и активизировать ростовые процессы у растений.

Вопрос о возможности смешивания различных пестицидов как химических, так и биологических возникает, когда в целях экономии времени хочется смешать в одном баке опрыскивателя несколько различных пестицидов, а затем в один прием сделать целый комплекс обработок.

Биологические средства защиты растений основаны на принципе борьбы с вредителями силами самой природы. Так, например, существует в природе гриб метаризиум, паразитирующий на насекомых.

Рецепт приготовления в домашних условиях микробиологического удобрения на основе Фитоспорина, Бактофита, Бактогена, Азофита, Фосфовита, а также триходермы (Триходермин), метаризиума (Метаризин) и прочих, в которых имеется живое начало - жизнеспособные клетки или споры.

Пока в огороде ничего не растет, можно заняться выращиванием дома. Кроме зелени, в домашних условиях несложно выращивать биопрепараты. А нарастив их к началу сезона в достаточном количестве, использовать не жалеючи.

Биопрепараты для защиты растений все больше входят в практику земледелия. И это правильно - ведь и большие поля, и маленькие огороды уже перенасыщены химически синтезированными пестицидами.

Битоксибациллин и Лепидоцид - препараты, созданные на основе бактерий, которые называются Bacillus thuringiensis. Штамм (разновидность) бактерий, входящих в Битоксибациллин, более эффективен в борьбе с жуками, а штамм из Лепидоцида - с гусеницами.