tutAGRO - портал для садоводов и огородников. Биопрепараты. Все о биопрепаратах тут
  • Colors: Orange Color

Яблоко - самый доступный сезонный продукт, который, как правило, бывает в избытке. С яблоками, которые нет сил съесть в свежем виде или переработать, можно поступать по-разному: делать яблочный уксус, компостировать (см. прошлый номер журнала), подкапывать под кусты голубики или смородины и т. д. Но можно использовать яблоко и для наращивания триходермы.

Триходерма- уникальный гриб, который помогает решить массу садово-огородных проблем. Она уничтожает болезни растений, стимулирует рост корней, избавляет почву от многих вредных организмов, перерабатывает растительные остатки и гарантирует чистоту компоста - свободу от вредных патогенных грибков.

Для борьбы с насекомыми-вредителями, фитопатогенными микроорганизмами традиционно применяются химически синтезированные соединения. В условиях небольших садово-огородных участков предпочтительно использовать препараты биологического происхождения, как например «Защитник сада и огорода форте» на основе гриба Боверия или Закваска Боверия-Микс.

При выращивании огурцов из года в год на ограниченном участке почвы, будь то огород или теплица, накапливается колоссальный инфекционный фон - болезни, которые вызывают увядание огурца, и вредители, самый злостный из которых паутинный клещ, высасывающий все соки из растения. И если в случае любительского огородничества речь идет только о потере овощной продукции, то фермерскому хозяйству это приносит колоссальные убытки.

Раствор Бессараба получил распространение среди дачников благодаря простоте приготовления. В основе раствора - молочная сыворотка, полученная после приготовления творога или сыра, или купленная в магазине. Также в раствор входит сметана, мед и дрожжи. Но как работают все эти продукты в составе раствора? Действительно ли раствор Бессараба «творит чудеса»?

Битоксибациллин (БТБ) и Лепидоцид - популярные и эффективные препараты биологического происхождения для защиты растений от насекомых-вредителей. Основой этих биопрепаратов является бактерия Bacillus  thuringiensis, которая является паразитом для значительного числа насекомых-вредителей. Она нарушает процессы жизнедеятельности многих жуков, включая колорадского и более 400 видов других вредных насекомых.

Еще совсем недавно в лексиконе большинства рядовых дачников такие слова как «хлорелла», «спирулина», «трентеполия» попросту отсутствовали. Но наука не стоит на месте, а популяризаторы науки, такие как биолог Иван Русских, с удовольствием знакомят всех, кто интересуется новым и готов экспериментировать, с ее достижениями. Сегодня практически в каждом садовом магазине можно купить раствор хлореллы, а многие выращивают ее дома. Что предпочесть: хлореллу или спирулину?

Биологический метод защиты растений - замечательная альтернатива всевозможной «химии». Однако действие биопрепаратов не бывает мгновенным и, если они не справляются с поставленной с задачей, на помощь приходит усиление.

Растения за время своего существования приспособились добывать питательные вещества из почвы различными способами. Одним из таких способов является симбиоз - взаимовыгодное существование растения и бактерий или грибов. Такие союзы не редкость: бобовые растения и дружественные им азотфиксирующие бактерии, хвойные и многие вересковые растения в партнерстве с микоризой. Так почему бы с помощью бактерий-симбиотов не улучшить состояние садовых и огородных растений?

Во всем мире биологическая защита растений от болезней и вредителей становится все более и более популярной. И это не удивительно, ведь применение препаратов на биологической основе не только эффективно и ничуть не уступает защите с помощью токсических синтетических препаратов, но еще и является безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

Случаи симбиотических (взаимовыгодных) отношений между растениями не редкость. Наиболее известный пример - азотфиксирующие бактерии, живущие на корнях бобовых растений. Но есть и много других бактерий и грибов, помогающих растениям усваивать питательные вещества. На сегодняшний день микробиологи научились культивировать многих из этих микроорганизмов в лабораторных условиях, а торговля активно предлагает их садоводам и огородникам. К сожалению, такие препараты не всегда доступны. А между тем, микоризу можно легко найти в природе.

Одним из важных преимуществ биологических препаратов по сравнению с синтетическими является возможность их воспроизводства в домашних условиях. Имея достаточное количество биопрепарата, его можно использовать широко и весьма эффективно.

При использовании любых препаратов, а особенно биологического происхождения, возникает вопрос хранения приготовленного раствора. На упаковках промышленного производства как правило имеется информация о хранении как вскрытой упаковки, так и готового раствора. А как быть с препаратами домашнего приготовления? А с их смесями?

Вот-вот начнется дачный сезон. Садоводы и огородники закупаются семенами, удобрениями и средствами защиты растений. От разнообразия этих средств «глаза разбегаются». Действительно ли они так хороши, как о них говорит реклама? Стоит ли тратить на них деньги и можно ли их чем-то заменить?

Это гранулы агроперлита, обогащенные мицелием и спорами грибов рода Боверия и рода Метаризиум, которые необходимо вносить в лунки при посадке растений (саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, картофеля, рассады и т.п.), а вместе с субстратом «Друг садовода и огородника» - обогащать почвенные смеси для выращивания рассады, разбрасывать гранулы по поверхности почвы, особенно в местах скопления вредителей (хрущей, сциарид, медведок и др).

Увы, биопрепараты доступны не всем, например, по причине стоимости, отсутствия в продаже или низкого качества. Но, понимая процессы, которые происходят в почве и в растениях, каждому под силу приготовить настоящий биопрепарат в домашних условиях. Этот рецепт прост в приготовлении и эффективен при применении.

Субстрат «Защитник сада и огорода» представляет собой обогащенные мицелием и спорами гриба рода Метаризиум гранулы агроперлита, которые необходимо вносить в лунки при посадке растений, в том числе саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, картофеля, рассады и т.п., совместно с субстратом «Друг садовода и огородника» обогащать почвенные смеси для выращивания рассады, разбрасывать гранулы по поверхности почвы, в особенности в местах скопления вредителей (муравьев, медведки и других).

Большой проблемой в саду и огороде является повреждение растений вредителями, особенно почвенными. Медведка, личинки различных хрущей, в первую очередь майского, проволочник и многие другие наносят огромный вред корневой системе растений.

При выращивании рассады и проведении подкормок в теплице или открытом грунте необходимо уделить особое внимание препаратам, содержащим азотфиксирующие бактерии.

В жизни растений постоянно присутствуют факторы стресса: засуха или заморозки, обработки различными химическими препаратами, избыточные подкормки после длительного «голодания», да просто открытая форточка и сквозняк. Растение тратит силы на преодоление последствий этих стрессов, а в результате - потеря урожайности.

Одним из важных достоинств биопрепаратов является то, что их можно производить в домашних условиях. При этом качество полученного продукта может быть даже выше, чем у препаратов, приобретаемых в магазине. Однако для этого надо строго соблюдать технологию домашнего воспроизводства. Для примера разберем наращивание триходермы на основе препарата Глиокладин (таблетки).

Грибы рода Триходерма весьма разнообразны и широко распространены вокруг нас. Они привычные обитатели любого леса, их можно встретить на гниющей древесине, а также на дровах и пиломатериалах, плохо защищенных от влаги, на грибах - от обычных лисичек и боровиков до трутовиков и всяких поганок. Также триходерму можно отыскать на соломе, жухлой траве, на корнях различных растений и даже на комнатных орхидеях.

Во всем мире биологическая защита садов и огородов становится все более и более популярной. Такая защита растений от болезней и вредителей эффективная, не уступает защите с помощью токсических синтетических препаратов, является безопасной для окружающей среды и здоровья человека. Но для достижения необходимого эффекта применять биопрепараты надо регулярно – хотя бы раз в неделю.

Кто лучше, чем биолог, может рассказать о биопрепаратах или субстратах ими обогащенных? Наш эксперт Иван Русских поделился с читателями tutAGRO информацией о новом, совершенно особом, субстрате для почвы «Друг садовода и огородника», обогащенном специально подобранной композицией грибов рода Триходерма.

Воздействовать на процессы обмена веществ в овощных растениях можно с помощью стимуляторов роста, активизирующих деятельность ферментов. Они могут быть как естественные, возникающие в процессе обмена веществ в растениях и микроорганизмах, так и искусственные, созданные в лабораториях.

Хорошая новость для дачников-любителей натурального кофе! Теперь кофейную гущу можно использовать в деле повышения урожайности огородных растений. Она оказалась хорошей основой для наращивания триходермы.

Для борьбы с болезнями и вредителями на приусадебном участке есть много препаратов, как химических, так и биологических.  Среди биологических наиболее эффективны и доступны препараты на основе гриба Trichoderma (триходерма), живущего в почве. В естественных условиях он, вступая в симбиоз с растениями, регулирует численность возбудителей многих заболеваний и подавляет активный рост патогенных микроорганизмов.

Ростостимулирующие вещества (гормоны) выделяют все растения в период активного роста. Интенсивнее всего они производятся проростками, особенно выращенными в темноте. Рекордсмены по синтезу этих веществ среди растений - пшеница, рожь, ячмень, овес, рапс, редька масличная, горчица.

Среди множества способов борьбы с вредителями сада, от ловчих поясов до применения жестких химически синтезированных средств защиты растений, внимание следует остановить на биологических мерах борьбы.

Стремление к экологически чистому земледелию неизбежно приводит к замене синтетических химических препаратов на более дружественные природе биопрепараты. Однако применяя биопрепараты для эффективного подавления патогенной микрофлоры одновременно можно нанести вред и полезным почвенным микроорганизмам. Как соблюсти баланс между пользой и вредом при применении биопрепаратов?

Биопрепараты традиционно применяют в огороде, но и сад нуждается в поддержке фитоиммунитета не меньше. Особенно это актуально для молодых растений. После посадки им требуются дополнительные силы для наращивания корневой системы, поэтому защита от болезней и вредителей с помощью биологически активных препаратов саженцам будет очень кстати.

Весна - время, когда просыпаются не только растения, но и всевозможные вредители и болезни. В этот период плодовые деревья, ягодные кустарники, различные декоративные растения становятся уязвимы для множества патогенов, среди которых на первом месте - плодовые гнили и ожог, вызываемые грибами монилией и монилинией, ржавчина, обыкновенный рак, бактериальный рак, бактериальный ожог, всевозможные пятнистости.

При выращивании рассады нередко можно столкнуться с ситуацией, когда еще неокрепшие растения подвергаются воздействию неблагоприятных условий: холод, засуха, нехватка света, дисбаланс между освещением и температурой и т. д.

Среди множества различных патогенных для растений микроорганизмов бактерии являются наиболее вредоносными. В последние годы бактериозы заняли лидирующие позиции в качестве виновников потерь урожая, причем, как в поле, так и при хранении.

Среди множества натуральных способов укрепить и оздоровить растения, повысить всхожесть семян, улучшить рост проростков, их сопротивляемость болезням и увеличить урожай нельзя не обратить внимание на водоросли.

Нередки случаи, когда дачники обрабатывают свои участки биопрепаратами, но не получают ожидаемого результата - растения болеют и повреждаются вредителями. Это особенно актуально для препаратов Глиокладин, Гамаир, Алирин, Фитоспорин и других.

Приближается время посева семян на рассаду, а значит дачники активно обмениваются рецептами стимуляции проростков. Каких только советов не услышишь!

Каждый, кто выращивает на своем участке овощи, фрукты, зелень, хочет получать богатый урожай хорошего качества, но при этом еще и экологически чистый. В борьбе с болезнями и вредителями растений, увы, не всегда получается обойтись без химически синтезированных веществ.

Каждый, кто занимается выращиванием растений, знаком с промышленными стимуляторами корнеобразования (Корневин и др.). Их используют для ускорения роста корней у черенков плодовых, ягодных, цветочных и декоративных культур.

Тема эффективных микроорганизмов (ЭМ) в последнее время стала очень популярной. Существует устойчивое мнение, что это единственная альтернатива химическим средствам защиты растений, удобрениям и стимуляторам роста. Так ли это на самом деле? Поговорили на тему эффективных микроорганизмов с биологом Иваном РУССКИХ.

Биопрепараты для защиты растений от болезней и вредителей можно приготовить в домашних условиях разными способами: и на кофейной гуще, и на картофельном отваре, и на перлите. А между тем существует мнение, что для получения препарата, например, на основе сенной палочки достаточно просто проварить пучок сена - и дело сделано. Но все не так просто!

Хлорелла - это одноклеточная зеленая водоросль, которая обладает целым арсеналом средств, позволяющих ей выживать в самых неблагоприятных условиях. Хлорелла синтезирует фитогормоны, способные «разбудить» семена и активизировать ростовые процессы у растений.

Вопрос о возможности смешивания различных пестицидов как химических, так и биологических возникает, когда в целях экономии времени хочется смешать в одном баке опрыскивателя несколько различных пестицидов, а затем в один прием сделать целый комплекс обработок.

Биологические средства защиты растений основаны на принципе борьбы с вредителями силами самой природы. Так, например, существует в природе гриб метаризиум, паразитирующий на насекомых.

Рецепт приготовления в домашних условиях микробиологического удобрения на основе Фитоспорина, Бактофита, Бактогена, Азофита, Фосфовита, а также триходермы (Триходермин), метаризиума (Метаризин) и прочих, в которых имеется живое начало - жизнеспособные клетки или споры.

Пока в огороде ничего не растет, можно заняться выращиванием дома. Кроме зелени, в домашних условиях несложно выращивать биопрепараты. А нарастив их к началу сезона в достаточном количестве, использовать не жалеючи.

Биопрепараты для защиты растений все больше входят в практику земледелия. И это правильно - ведь и большие поля, и маленькие огороды уже перенасыщены химически синтезированными пестицидами.

Битоксибациллин и Лепидоцид - препараты, созданные на основе бактерий, которые называются Bacillus thuringiensis. Штамм (разновидность) бактерий, входящих в Битоксибациллин, более эффективен в борьбе с жуками, а штамм из Лепидоцида - с гусеницами.