Не дайте им засохнуть!

Не дайте им засохнуть!

Поздняя осень и зима – критическое время для комнатных растений. Причина их плохого состояния – малое количество света и слишком сухой воздух в квартире. В феврале солнечного света с каждым днем становится все больше, натуральный ритм природы снова вызывает к жизни наши растения.

Однако квартира – это не открытая природа, поэтому комнатным цветам понадобится наша помощь. В чем она заключается?

К обязательным, но не очень популярным у цветоводов занятиям относится обрезка. У некоторых любителей комнатных растений на этот счет свое мнение: такая операция, мол, вредит растениям, потому что ранит их и причиняет им боль. Тем не менее большинство комнатных растений в разных фазах своего развития нуждаются в обрезке. Почему она необходима? Во-первых, она вызывает у растения ветвление, омолаживая его или придавая ему красивую форму. Во-вторых, она нужна, чтобы побудить цветение.

Для поддержания эффектного вида комнатное растение нужно обрезать ежегодно, для омоложения – один раз в 3–4 года. С этой целью сильно обрезают после зимы пеларгонию, а также мирт, который после укорачивания стебля всегда становится более густым и крепким.

Целью подрезания стеблей бывает также потребность в уменьшении транспирации, т. е. испарения воды через листья. Часть при пересадке растений в другие горшки повреждается часть корней, в то же время масса листьев остается прежней. В таких случаях нарушается водный баланс – меньшее количество корней не сможет обеспечивать водой большое количеств листьев, и растение вянет. В таких случаях укорачивание стебля или удаление части листьев станет одним из способов спасения любимого цветка. Однако при чрезмерном поливе и отсутствии отверстия в дне горшка или при длительном содержании его в воде часть корней может погибнуть.

Наиболее частой обрезки требуют большелистные фикусы. Когда растение достигло пика своего развития, но его стебель на 1,5 м полностью «лысый», лишенный листьев, такой стебель можно укоротить до ¼ его длины, ибо из спящих почек вырастут новые ветви.

Будет лучше, если операцию по обрезке, например, фикуса, вы проведете, когда он достигнет высоты 1 метра. После своевременной обрезки, когда на деревце еще есть листья, оно быстрее разветвляется. Фикусы, стебли которых укорачивают каждые 3–4 года, всегда имеют много листьев и привлекательный вид.

Как обрезать

При обрезке комнатных растений надо придерживаться определенных правил: пользоваться только острым инструментом, который не мнет, не царапает, не рвет кору, а оставляет гладкую рану, обрезать надо перпендикулярно оси, чтобы поверхность среза была наименьшей.

У твердого крепкого деревца или совершенно мягкого стебля обрезку делаем над почкой, неодревесневшие и тонкие веточки можно удалять просто ногтем. Одревесневшие, а также пустотелые стебли или губчатые (розы, фуксии) обрезаем, оставляя пенек, т. е. 1–1,5 см над почкой, так как укорачивая их непосредственно над почкой мы вызовем ее усыхание. Большие раны на мясистых (водянистых) стеблях надо замазывать раздробленным древесным углем.

Омолаживать путем обрезки надо те растения, у которых старые одревесневшие стебли не имеют листьев на большей части своей длины, ибо даже листья так называемых вечнозеленых живут 2–3 года. Голые стебли надо укоротить, оставив 1/3 или даже ¼ их прежней высоты, а у вьющихся растений обрезка может быть еще более радикальной.

Обязательно обрезки требуют мирт, олеандр, фиговое дерево, циссусы, фуксии, гибискус, фикусы и другие.

Следует помнить, что цветки китайской розы и фуксии появляются, в основном, на молодых сильных ветках, и если не спровоцировать их рост путем короткой обрезки, они будут плохо цвести.

Когда обрезать

Все виды, которые летом росли на огороде или балконе (фуксии, пеларгонии, агератумы, гелиотропы) первый раз укорачиваем осенью, перед внесением в помещение, в котором они будут зимовать. В последующем их нужно будет обрезать в марте и в апреле, чтобы придать им красивую форму. Обычно зимой новые веточки тонкие и гнуткие. Все остальные растения обрезаем перед началом роста, что обычно приходится на февраль.

Как поливать

Поры года влияют на способ полива комнатных растений. Осенью и зимой ограничиваем полив тех растений, которые имеют способность запасать воду в себе (суккуленты), в листьях (алоэ, хойя, сансевьеры), в стеблях (кактусы, молочаи) и корнях (аспарагус). Для них даже умеренная влажность почвы может быть пагубной. При зимнем недостатке света не только уменьшаем их полив, но даже перестаем их удобрять.

Вода испаряется из растения через листья, следовательно, количество испарившейся жидкости будет пропорционально размеру их поверхности. Из двух растений одного и того же вида, у которых одно имеет 10 листьев, а другое – 5, первое теряет в 2 раза больше воды, чем второе. На потребление воды влияют температура и влажность воздуха в помещении, а также его движение в зоне размещения вазона. Высокая температура, сухой воздух и проветривание усиливают процесс испарения.

Частота поливов будет зависеть также от объема горшка и качества почвы в нем. Растения, посаженные в большие емкости с мягкой почвой, можно поливать реже, чем посаженные в малые горшки с песчаной землей. Также больше воды (в три раза) требуется растениям в глиняных или пористых горшках, чем при выращивании в пластиковых.

Обычно поливать вазоны нужно утром, чтобы снабдить их водой на время самого большого испарения – в полдень и сразу после полудня. При недостатке воды в это время замедляется фотосинтез, и растение задерживает свой рост, ибо листья не могут обеспечить его «строительными материалами».

Самым эффективным будет полив поверхности земли в горшке, если на дне его есть дренаж. Через поддон лучше поливать вышеназванные растения и все сезонные, такие как цикламены, цинерарии, кальцеонарии, первоцветы и др.

Такие растения как азалии, вересковые, камелии и другие, растущие в малопроницаемом грунте, невозможно поливать обычным способом. Вода с трудом увлажняет почву, сплывая по ее поверхности. Наиболее эффективным способом полива в этом случае является погружение целого горшка на 10 минут в воду. Так же можно увлажнять и другие растения, если их корни сильно подсохли.

Уже давно было замечено, что жесткая водопроводная вода не вредит комнатным растениям. Вредить она может только тем видам, которые требуют грунта с высокой кислотностью, но таких растений, к счастью, в наших квартирах немного. Есть много способов уменьшить жесткость воды. Надо использовать ее в меру, а лучше подливать в поддон, а оставшуюся в поддоне воду каждый раз сливать.

Здоровее для комнатных растений будет полив отстоявшейся водой. И здесь речь идет не столько о ее смягчении, сколько об удалении хлора, который имеется в водопроводной воде.

Для полива растений, требующих кислой почвы (эпифиты, папоротники), рекомендуется мягкая вода. Кипячение жесткой воды не слишком улучшит ее качество. Одним из способов домашнего улучшения воды для таких растений является погружение в нее полотняного мешочка с нераскисленным торфом или лесным опадом. Такой мешочек можно использовать дважды, а потом его содержимое заменить свежим.