tutAGRO - Подкормки и обработки в огороде. Сайт для садоводов и огородников
  • Colors: Green Color

Существуют современные рациональные и очень эффективные способы защиты растений от целого комплекса заболеваний, в первую очередь грибной природы с использованием как химически синтезированных фунгицидов, так и натуральных веществ, способных убивать клетки грибных патогенов, а также другие способы.

Многие огородники «не заморачиваются» с обработкой зубков чеснока перед посадкой - поделили, посадили и готово. Если же посевной материал не собственного производства, есть риск не только потерять часть урожая, но и занести инфекцию в почву. Избежать этого помогут совсем не сложные предпосевные обработки.

Плохое перетекание сахаров из ботвы в корнеплод является частой причиной отсутствия приятного и ожидаемого вкуса свеклы даже у современных сортов гибридного происхождения. Этому процессу можно помочь с помощью простой и доступной подкормки. 

Не секрет, что крупные производители сельскохозяйственной продукции при закладке урожая на хранение обрабатывают овощи и фрукты для увеличения сроков хранения и сохранения качества продукции. Это могут быть как различные вещества, так и препараты биологического происхождения. Такие препараты, как правило, не доступны обычному дачнику. Но биолог Иван Русских знает простой и эффективный способ продления срока хранения собранных томатов и огурцов.

В конце сезона томаты, выращиваемые в теплице, еще можно уберечь от фитофтороза, а вот в открытом грунте сделать это практически невозможно. Если пошли дожди или опустились холодные туманы, ночные температуры снизились, ничего не остается как в спешном порядке снять весь имеющийся урожай, не глядя на степень спелости плодов.

Биолог Иван Русских предлагает использовать это экзотическое растение, которое является близким родственником хорошо знакомого всем лавра, в борьбе с болезнями огородных растений. Авокадо, как и лавр, содержит множество биологически активных веществ, среди них - персин. Это вещество присутствует в листьях, кожуре и косточках растения и обладает сильными фунгицидными свойствами.

Во второй половине лета пора принимать активные меры по борьбе с фитофторозом. Причем действовать надо быстро и наверняка. На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных «суперэффективных» средств, которые могут помочь… остаться без урожая. Биолог Иван Русских напомнит, чем и как НЕ НАДО бороться с фитофторой.

Существует немало способов защиты растений от ожогов и засухи. Для защиты садовых деревьев от перегрева проводят осеннюю побелку стволов. А биолог Иван Русских знает, как защитить тепличные растения - томаты и перцы.

Август для томатов и перцев закрытого, а особенно открытого, грунта - переломный момент. Ночи становятся холодными, появляется обильная роса - создаются условия для активного развития фитофтороза. Это заболевание характеризуется стремительным развитием - сегодня еще никаких признаков фитофторы не наблюдается, а завтра на растении не обнаруживается ни одного здорового листа и неповрежденного плода. Как не допустить такого развития событий?

Если в начале лета вы провели обработки по профилактике или уже позже начали борьбу с проявлениями такого заболевания как пероноспороз (многочисленные пятна на листьях огурцов, увядание завязей), то продолжайте защитные мероприятия и дальше. Это поможет продлить период плодоношения огуречнику. А также возьмите на заметку рекомендации, которые помогут избежать этого заболевания в следующем сезоне.

В августе ночи становятся прохладными, посадки с огурцами начинают желтеть, урожайность снижается. Чтобы продлить период плодоношение, можно применить рецепты опытных дачников и собирать урожай огурцов до заморозков.

Молоко - уникальный продукт, который содержит богатейший комплекс органических и минеральных веществ, необходимых для жизни и развития не только человека и животных, но и растений. Макро- и микроэлементы находятся в нем в доступной для растений форме и усваиваются ими без остатка.

Неожиданное увядание растения баклажана, перца, томата или огурца - симптом тревожный. Оно может быть инфекционным и неинфекционным. Как отличить одно от другого и какие меры принять – знает биолог Иван Русских.

Фосфор - важный элемент питания растений. Биолог Иван Русских уверен, что благодаря фосфорным подкормкам можно увеличить урожайность, получить более сахаристые и ароматные плоды томатов. Одной из основных причин низкого урожая, болезней растений, длительного созревания плодов является недостаток этого элемента.

Проведем ревизию огуречных грядок вместе с биологом Иваном Русских. Идет активное нарастание зеленцов, и каждому огороднику хочется поддержать растения в этот период какой-нибудь подкормкой, чтобы огурцов было побольше и созревали они побыстрее. Чем подкормить огуречную грядку, чтобы не навредить ни растениям, ни себе?

Лето — особая пора для дачников. Время тревоги и надежды: хорошо ли растут помидоры, как цветут и завязывают ли плоды? Когда плоды первой кисти уже зреют, на верхних - завязались, актуальным становится вопрос - как и чем поддержать растения?

Крапива - это не только злостный сорняк сада и огорода, но и ценный источник микроэлементов и питательных веществ, необходимых культурным растениям.  Крапиву можно использовать и для удобрения, и для обработок, и для мульчи.

Кто выращивает белокочанную капусту, тот знает, что гусеницы бабочки-капустницы могут полностью испортить целый кочан. В результате можно остаться и вовсе без урожая. Справиться с этой проблемой можно двумя способами, причем без применения «тяжелой» химии.

От чего зависит «вкусность» плодов? О взаимосвязи удобрений и вкуса читателям tutAGRO расскажет биолог Иван Русских. У овощей, в частности огурцов и томатов, сладость зависит от фазы развития плодов, причем не одинаково. Молодые огурчики сладенькие, а с томатами наоборот - томаты слаще и ароматнее в стадии полной спелости.

У томатов в теплице, благодаря комплексным подкормкам, завершилась вегетативная фаза. Пора переводить их в фазу генеративную, чтобы на кистях появилось как можно больше цветков, из которых образовалось максимальное количество завязей.

По мнению биолога Ивана Русских подкормка перца после цветения существенно отличается от подкормки томата. В период формирования плодов (от образования завязи до достижения половины размера плода) перцу требуется на 20 % меньше азота, почти в 1,5 раза меньше фосфора и в 2 раза меньше калия, чем томату. Магния и кальция - примерно столько же.

Янтарная кислота является одним из важных источников энергетических молекул, необходимых для обмена веществ всех живых организмов, включая бактерий, растения и животных. Как не навредить своим растениям, применяя янтарную кислоту для обработок, расскажет биолог Иван Русских.

Хотите, чтобы все завязи на огурцах превратились во вкусные огурчики? Тогда подкормите огурцы одним универсальным удобрением. 100 % гарантия огромного урожая! Каждая завязь превращается в огурчик!

В период цветения и плодоношения огородных культур особое внимание стоит уделить экологичным средствам защиты растений. На первом месте стоят биопрепараты, но не стоит забывать и о природных средствах. При регулярном применении настои из различных растений не менее эффективны.  

В большом разнообразии минеральных удобрений можно и... растеряться! Это не мудрено: море названий, масса составов, однокомпонентные, комплексные... И среди всего этого великолепия находится такое удобрение как Борофоска. О нем и поговорим.

Огородники часто используют подручные средства для повышения урожая. Это и банановая кожура, и яичная скорлупа, и луковая шелуха, и гранатовые корки, и кожура цитрусовых, и многое-многое другое. Но биолог и огородник Иван Русских предлагает еще одно средство, которое превратит любой огород в изобилующий урожаями.

О подкормках томата и принципах подкормки томатов пойдет речь в этом материале. А также схемы и принципы для вкусного, полезного и большого урожая томата + схема для биопрепаратов.

Растениям необходимо правильное сочетание питательных веществ, чтобы жить, расти и размножаться. Когда растения страдают от недоедания, они проявляют симптомы нездоровья. Слишком мало или слишком много любого питательного вещества может вызвать проблемы. В этом материале мы разберем основные симптомы нехватки элементов питания растений. Кстати, перекорм очень часто выглядит точно также, как и голодание.

При проведении подкормок, особенно листовых, хочется дать растениям как можно больше и сразу. Однако, высокие концентрации удобрений могут крепко повредить (поджечь) и листья, и корни. Чтобы этого не происходило, нам приходится подкармливать более жидкими удобрениями, но чаще. А можно усилить действие разбавленных удобрений так, чтобы они действовали более эффективно? Тогда пришлось бы тратить меньше времени и средств на подкормки. 

Вместо покупки дорогих удобрений можно обойтись тем, что называется "отходы". Главное правильно их использовать. В сегодняшнем материале речь пойдет о кератиновых материалах - пере, шерсти, волосах и даже рогах и копытах!

Несмотря на то, что большинство опытных огородников рекомендует проводить первую подкормку растений, высаженных под зиму (чеснока, лука, зеленных, салатов и т. п.) азотом, биолог Иван Русских считает, что в условиях неустойчивой весны главная роль в обеспечении растений питанием принадлежит калию.

В зимний период, особенно в праздники, на наших столах бывают фрукты и овощи не только местные, но и «заморские». Например, любимые многими авокадо и гранат. Они содержат множество полезных веществ и витаминов. Но есть у этих фруктов и несъедобные части, которые по мнению биолога Ивана Русских все же можно использовать.

По окончании дачного сезона на смену нашим традиционным фруктам и овощам приходят плоды «заморские». И на первое место по потреблению в зимние месяцы можно смело помещать цитрусовые - многообразие их видов и сортов не может не радовать. А рекордсменом среди цитрусовых бесспорно является мандарин - нет плода более ароматного, сладкого и сочного. Мандарины любят и взрослые, и дети. Как следствие, после съедения сочной мякоти остается кожура. Рука не поднимается выбросить ее в мусорное ведро. И это правильно.

В этой статье познакомимся с уникальными возможностями, которые предоставляют комбинации особых грибов Метаризиум и Боверия для ведения природного и разумного земледелия.

Мульча - ценный материал для сохранения влаги, источник органического вещества, стимулирующего развитие почвенных организмов и увеличение плодородия. Но в то же время она является местом сохранения различных возбудителей болезней растений, особенно томата, огурца, баклажана, перца и капусты.

Если огурцы горчат, им или не хватает влаги, или на них плохо повлияли резкие перепады ночных и дневных температур. Необходим обильный полив теплой отстоянной водой не только под корень, но и по листьям. Не помешает добавить янтарную кислоту (1 г на 10 л воды).

Существует множество советов применения лекарственных препаратов, зеленки, йода и т.п. для борьбы с фитофторой томатов. Для проверки эффективности этих средств биолог Иван РУССКИХ провел лабораторные испытания на чистой культуре возбудителя фитофтороза и поделился своими результатами с читателями tutAGRO.

Существует устойчивое заблуждение, что для увеличения сахаристости свеклу нужно поливать раствором поваренной соли. Оно основано на том, что эта огородная культура устойчива к повышенному содержанию натрия и даже нуждается в нем.

Природа заболевания вершинной гнилью томатов точно не ясна. Наиболее частой причиной его возникновения оказываются не болезнетворные микроорганизмы, а несбалансированное питание, а именно - недостаток кальция.

Большинство продвинутых огородников после уборки основной культуры высевают сидераты, соблюдая важный принцип природного земледелия: "земля не должна пустовать". И это правильно. Но являются ли сидераты источником питания для последующих растений (удобрением), могут ли сидераты заменить внесение удобрений (любых) и могут ли сидераты нанести вред огороду? Разберемся по порядку.

Овощные растения остро нуждаются в подкормках в начале вегетации, однако и во второй половине лета их надо подкармливать, но только по необходимости и не все подряд.

Томатный сезон в разгаре - ранние сорта уже начали плодоносить, на подходе среднеспелые, а там и поздние подтянутся. Но не только огородники рады возможности полакомиться сладкими спелыми томатами. Десятки патогенных организмов ежеминутно атакуют наши теплицы и грядки. И если не дать им должный отпор, то грибки, бактерии и всякие «мутные» создания не оставят нам шансов насладиться томатным изобилием.

Сульфат аммония - удобрение, которое (в разумных дозах) не только не вызывает жирование томатов, но и значительно способствует накоплению сахаров и ароматических веществ в плодах. Вместе с калийными подкормками сульфат аммония обеспечивает томатам «тот самый» вкус и аромат.

В умеренной зоне обычно выращивают ранние сорта перцев, которые после завязывания первых плодов не дают второй волны плодоношения. Однако при определенных условиях растения можно стимулировать к продолжению плодоношения.

В конце лета приходит пора холодных ночей, а с ними и холодных туманов. Огурец так же, как и другие растения этого семейства (тыква, кабачок), теплолюбив и очень чувствителен к понижению температуры. Питание растения прекращается и плети начинают отмирать при температуре ниже 10 °С. В таких условиях активно развиваются болезни - пероноспороз, оливковая пятнистость, различные бактериозы.

Для хорошего урожая тыквы подкармливают каждые две недели органическими удобрениями, чередуя с минеральными. Большое значение имеет подкормка тыквы в августе, когда овощ набирает вес и вкус. 

Иван Русских поделится с вами рецептом медно-молочного раствора, очень простого по составу, для обработки, в первую очередь, всех тыквенных растений (огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня...) от пероноспороза и мучнистой росы. 

Если такие обработки вы не проводили в своем огороде, не страшно – начните прямо сейчас. Тогда уже в этом сезоне можно будет увидеть эффект от обработок, а в следующем начать их пораньше – для профилактики. Ведь как известно – профилактика лучше лечения.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, вызывают системную устойчивость растений к болезням, вызываемым грибами (фитофторозом и пр.). При этом жиры не обладают фитотоксичностью, то есть не повреждают и не угнетают растения.

Чеснок находится во второй половине своей вегетации, а это значит, что примерно через месяц, а может и раньше, пора будет убирать урожай. Какие мероприятия можно провести в этот период, чтобы головки получились крупнее, хранились лучше, а вкус имели более насыщенный?

Фитофтороз - заболевание картофеля, томата (и не только), которое может оставить вас и вовсе без урожая. Способов защиты растений от фитофтороза много: от медных препаратов (которые не так уж и плохи) до высокотоксичных синтетических средств защиты, вызывающих рак (Ридомил Голд и другие подобные). Из этого материала вы узнаете, как можно использовать привычную нам борную кислоту для защиты от болезней и вредителей множества растений, а также для значительного увеличения урожая картофеля.

Томаты, выращиваемые в теплице и в открытом грунте активно завязывают плоды и томаты «наливаются» на радость огороднику. Чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ, урожай был вкусным и полезным, проведите специальную подкормку по рецепту биолога.

У огурцов, выращиваемых в теплицах, во второй половине лета часто желтеют листья, но жилки остаются зелеными. На ощупь листья ломкие, а плоды-зеленцы бледнее обычных. Причина заключается в недостатке магния.