Многие огородники «не заморачиваются» с обработкой зубков чеснока перед посадкой - поделили, посадили и готово. Если же посевной материал не собственного производства, есть риск не только потерять часть урожая, но и занести инфекцию в почву. Избежать этого помогут совсем не сложные предпосевные обработки.
Можно воспользоваться биологическими препаратами на основе сенной палочки (Бактофит, Алирин, Гамаир и др.) или раствором перекиси водорода (3 %). Но есть совершенно уникальный и простой в исполнении способ обработки чеснока - куркумой.
Эта специя может дать отпор не только серой гнили, но и другим заболеваниям чеснока. При этом обработка куркумой абсолютно экологична. Сначала надо приготовить настойку: 5 г куркумы на 100 мл водки - настаивать не менее 1 суток, а хранить можно хоть год. Раствор для замачивания зубков чеснока: 1 ст. л. настойки куркумы на 1 л воды. Для дополнительной защиты от вредителей в раствор можно добавить Фитоверм или Актофит (по инструкции). Зубки замочить на 2-3 дня, после чего высадить.
Для успешной перезимовки чеснока и дальнейшего роста очень важно поместить зубки на нужную глубину. При мелкой посадке весной он может оказаться на поверхности почвы, при заглубленной, особенно если почва тяжелая, - сгниет еще до начала роста. Воспользуйтесь правилом трех луковиц - поместите зубки на глубину, в три раза превышающую размер зубчика по высоте.
Не забудьте замульчировать грядку. Для этого подойдет листовой опад, хвойные веточки и прочие материалы.
Оформите подписку на журнал "Урожайные сотки"!
Только в журнале "Урожайные сотки" Вы можете получать дельные рекомендации, уникальные советы, рецепты от специалиста-биолога, известного блогера Ивана Русских.
Оформите подписку прямо сейчас! Жители Беларуси могут оформить подписку тут. Жители России сюда!