Обойдемся без стрелок

Обойдемся без стрелок

Часто при подзимнем посеве у редиса, редьки, моркови и других огородных растений в первый год, когда должны развиваться хорошие корнеплоды, можно наблюдать преждевременное образование ствола, а затем и цветов.

Существует ошибочное мнение, что причиной этого является заморозок, из-за которого растение рано переходит к цветению.

На самом же деле причиной цветушности (перехода двулетних растений на однолетний цикл) является не заморозок, а продолжительное действие низкой, хотя и положительной температуры (0-10 °С). Это явление хорошо известно как яровизация. При этом удаление цветух не дает положительного результата: корнеплоды все равно становятся непригодны для потребления.

Цветушность возникает, когда под воздействие холода попадают или набухшие семена, или всходы. Чтобы осенней яровизации не произошло, производите подзимние посевы поздно осенью в мерзлую почву, тогда семена пролежат сухими до весеннего таяния снега.

Отрегулировать температуру, при которой растения развиваются в весенний период, сложнее. После схода снега можно накрывать подзимние посевы черным спанбондом для ускорения развития всходов и снижения рисков возникновения цветушности.

Цветушность также обнаруживается при весенней засухе. Своевременные поливы грядок помогут устранить эту проблему. Кроме того, применение в поливах препаратов, ускоряющих развитие растений (Стимул, Гулливер) или гуминовых препаратов (Гидрогумат, Гумат калия, Оксидат торфа и других), помогает растениям быстро «уйти» от фаз развития, когда они наиболее подвержены яровизации.

Наилучшим же способом избавления от цветушности является использование устойчивых сортов. Если по каким-то причинам такие сорта недоступны, отложите посев редиса, дайкона и других крестоцветных корнеплодов на раннюю весну или же на вторую половину лета.