Живая вода для полива. Рецепт Ивана Русских

Живая вода для полива

Что может быть проще обыкновенной бочки с дождевой, колодезной или водопроводной водой, предназначенной для полива растений? Однако биолог Иван Русских знает, как можно даже самую простую воду легко превратить в ценный продукт для укрепления растений и увеличения урожая.

Обычно бочки с водой для полива находятся прямо в теплице или в непосредственной близости от нее. Со временем вода «зацветает» - в ней начинают расти водоросли. Они могут быть на стенках бочки и в толще воды, могут быть бурые или зеленые. Многих смущает, можно ли такую воду использовать для полива, не вредна ли она. Некоторые огородники даже умудряются после каждого опорожнения бочки тщательно ее отмывать от водорослей, чтобы поливать растения только «чистой» водой. И очень напрасно.

Вреда от зеленой воды никакого нет - tutAGRO

Вреда от зеленой воды никакого нет, даже наоборот - наличие водорослей в воде свидетельствует о ее пользе для растений. В большинстве случаев зеленые водоросли в воде для полива - это не что иное, как хлорелла. Препараты с этой водорослью продаются в садовых магазинах и стоят немалых денег, а тут она нарастает сама и совершенно бесплатно. Чтобы сэкономить время, можно нарастить хлореллу заранее самостоятельно, а потом - добавить в бочку. На 50 л воды достаточно 1 стакана густо-зеленой хлореллы.

Добавьте в бочку для полива растений 100 мл препарата Антилус, Титаниум и/или Флорис, Гелиос - tutAGRO

Добавьте в бочку для полива растений 100 мл препарата Антилус, Титаниум и/или Флорис, Гелиос.

Хлорелла в процессе фотосинтеза будет выделять кислород, а бактерии из перечисленных биопрепаратов будут этот кислород потреблять, выделяя углекислый газ, который необходим хлорелле для фотосинтеза. Таким образом в бочке с обыкновенной водой будет непрерывно нарастать полезная биомасса на радость растениям и огородникам.

В бочке с обыкновенной водой будет непрерывно нарастать полезная биомасса - tutAGRO

Чтобы процесс не прерывался, при вычерпывании воды для полива оставляйте примерно 1/5 объема в бочке в качестве закваски. Если хлорелла станет нарастать хуже, добавьте на бочку в 50 л 1 ст. л. калиевой селитры и столько же монофосфата калия. Эти минеральные удобрения станут частью самой хлореллы и уйдут потом в почву при поливе уже в составе органического вещества, что оздоровит и обогатит и почву, и растения.