Ответственное хранение

Ответственное хранение

Во второй половине лета у дачников три главные задачи: собрать урожай, переработать его и сохранить выращенное. Но часто бывает, что запасы, помещенные на хранение в погреба или подвалы, начинают гнить, плесневеть. А все потому, что болезнетворные микробы, накапливаясь годами, если с ними не бороться, попадают на свежесобранные плоды и лишают дачника возможности насладиться урожаем в осенне-зимний период.

Лучше всего проводить генеральную уборку погреба весной, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поэтому, если весной обработка хранилища не была проведена, проведите подготовительные мероприятия прямо сейчас.

Открыть люк и вентиляционные трубы не всегда бывает достаточно для просушки. Если воздух в погребе холодный, тяжелый, то тяги не получается. В таких случаях в погребах устанавливают нагреватели, греют стены, но дело это трудоемкое и энергозатратное. Тягу можно создать и при помощи обыкновенной свечки. Для этого надо нарастить вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола, под трубой поставить горящую свечу в консервной банке - тяга будет поддерживаться пламенем свечи. Таким образом вполне можно высушить погреб с каменными или кирпичными стенами за несколько дней.

Этот способ годится только в том случае, если вентиляционная труба в погребе металлическая. Пластик от нагрева может расплавиться.

Плесень, капли на стенах и потолке, затхлый спертый воздух - признаки повышенной влажности.

Хорошо впитывают влагу поваренная соль, древесный уголь. Желательно разместить их в небольших коробках по разным углам погреба или подвала.

Можно побелить погреб: негашеная известь хорошо поглощает влагу и делает воздух суше.

Раз в три года погреба и подвалы обязательно надо дезинфицировать, обрабатывая свежегашеной известью или серой (можно использовать готовые серные шашки Климат: эффективно и безопасно).

Пары, образующиеся при гашении извести, уничтожают насекомых, плесень, грибы. Но они смертельно опасны и для человека! Соблюдайте меры предосторожности!

Еще можно использовать 1 %-ный формалин, 10 %-ную хлорную известь, выдержанную в течение суток, или 1,5-2%-ную каустическую соду. Как правило, 250-300 мл раствора на 1 м2 достаточно для качественной дезинфекции.