Пряные травы не только привлекают в сад опылителей, радуют разнообразными ароматами в течение лета, они еще и обогащают наши блюда. Чаи и мясные блюда с травами стали уже традиционными, а попробуйте-ка добавить их в компоты и соки.
В домашних заготовках пряно-ароматные травы улучшают вкус и придают блюдам экзотические нотки.
Для ароматизации соков и компотов используют душицу, мелиссу, монарду, лофант, мяту перечную, пижму бальзамическую, чабер, тимьян, шалфей мускатный, змееголовник молдавский и др. Травы могут быть как свежесобранными, так и высушенными.
Можно залить пряную траву небольшим количеством сока, довести до кипения и охладить при комнатной температуре под крышкой. Затем настой фильтруют и смешивают с оставшимся соком. Ароматизированный сок подогревают на сильном огне до 85 °С, быстро разливают по банкам и герметично закрывают.
Еще можно свежую траву класть непосредственно в банки с соком. Для этого ее срезают на грядке, тщательно моют, просушивают в затененном месте, режут на части, кладут в банки, заливают подогретым до 50 °С соком, пастеризуют при температуре 90 °С: пол-литровые банки — 15 мин., литровые — 20 мин., трехлитровые — 30 мин.
Для придания оригинального вкуса компоту просто уложите на дно банки тщательно вымытые свежие или сухие пряности.
На 1 л сока или компота - 10 г свежей или 5 г сухой травы.
Травы можно использовать и в отдельности, и в сочетании, экспериментируя и подбирая свой неповторимый вкус.
Для компотов из алычи (учитывая ее повышенную кислотность) подойдут растения со сладковатым ароматом: лофант анисовый и шалфей мускатный; лофант китайский и змееголовник молдавский.
С компотом из яблок будут хорошо сочетаться: змееголовник молдавский и мелисса лимонная; чабер и мелисса лимонная; базилик и шалфей мускатный; лофант морщинистый и мелисса лимонная; иссоп обыкновенный и мелисса лимонная; котовник лимонный и шалфей мускатный.
Компот из груш дополните: мелиссой лимонной и лофантом анисовым; котовником лимонным и лофантом анисовым.