Родина пажитника голубого — Восточное Средиземноморье. В природе встречается по всему Средиземноморью, в Крыму, Закавказье и Западной Сибири. С давних времен известен как пряная культура.
Пажитник голубой — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. По внешнему виду напоминает люцерну. Мелкие голубые цветки собраны в шаровидные соцветия, расположенные на длинном цветоносе. В начале цветения растение источает сильный аромат, похожий на запах грибов. Отсюда и народное название — грибная трава.
В семенах пажитника содержится значительное количество полифенольных веществ, микроэлементы: К, Са, Mg, Na, S, F, Fe, J, Mr, Cu, Zn и витамины С, E, B6, бета-каротин.
В начале цветения растение собирают, сушат, растирают в порошок, который добавляют в луковые, грибные и картофельные супы, хлебобулочные изделия и домашние сыры. Эта пряность подходит для ароматизации мясных и рыбных блюд, используют ее при солении огурцов и квашении капусты. Высушенные и размолотые семена используют для создания пряных смесей хмели-сунели и кари, добавляют в аджику, соусы и соленья.
В народной медицине настой пажитника голубого применяют для улучшения аппетита, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а также при кожных воспалениях.
Так как пажитник голубой бобовое растение, его можно использовать в качестве сидерата. К тому же он хороший медонос.
Высушенные растения пажитника голубого, разложенные в кухонных шкафчиках и платяных шкафах, защитят от моли.
Пажитник хорошо растет на всех видах почвы, за исключением заболоченных и кислых. Во время появления всходов и в период образования семян требователен к влаге. Предшественниками пажитника голубого могут быть картофель, огурец, капуста. Растение неприхотливое, холодостойкое, выращивают его посевом семян в грунт рано весной. Минимальная температура прорастания семян 5— 6 °С, всходы появляются на 7—10-й день.
Схема посева может быть ленточная с расстоянием между лентами 60 см и между строчками в ленте 25 см или рядовая с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 1 см. При необходимости растения прореживают, оставляя между ними 10—15 см. Посевы рыхлят, пропалывают, в засушливый период регулярно поливают. На бедных почвах проводят подкормку минеральными или органическими удобрениями. Аммиачную селитру вносят из расчета 15— 20 г/м2, коровяк разводят водой в соотношении 1: 6 (на 1 м2 грядки расходуют 10 л раствора).
Зацветает пажитник через 1,5—2 месяца после посева и продолжает цвести все лето. Зелень заготавливают в начале цветения, высушивают в тени, растирают в порошок и хранят в закрытой таре.