Нужно ли утеплять пряно-ароматные растения? Иван Русских

Предзимье в аптекарском огороде

Нужно ли утеплять пряно-ароматные растения и как обеспечить их лучшую сохранность в зимний период? Эти вопросы tutAGRO адресовал биологу и большому любителю травяных чаев Ивану Русских.

Многие из полюбившихся нам растений аптекарского огорода, такие как лаванда, шалфей и иссоп, происходят из мягкого средиземноморского климата. Сырые зимы с частой сменой оттепелей и морозов им совсем не подходят. Поэтому при подготовке к зиме эти растения стоит как следует подрыхлить, особенно, если они растут на уплотненных глинистых почвах. Насыщенная воздухом почва будет смягчать перепады температур, что благоприятно скажется на перезимовке. Для этой же цели следует обновить слой мульчи. Лучше всего, если это будет кора хвойных деревьев, но подойдут и опилки.

Читайте также: Имбирная грядка - от рассады до урожая

Нужно ли утеплять пряно-ароматные растения - tutAGRO

И мульча, и рыхление будут также способствовать отведению влаги от растений. Застой влаги – одна из наиболее распространенных причин вымерзания этих «южан». Кроме того, они часто страдают от выпревания. Стремление оградить лаванду, иссоп и шалфей от морозных сухих зимних ветров заставляет любителей цветов и пряных чаев сооружать для них укрытия. Но их маломощная кора не выдерживает длительной «парилки», которая может образоваться под укрытием из-за избыточного увлажнения талыми водами. Поэтому укрытие должно быть очень рыхлым и не способным набирать много влаги. Хвойный и сосновый лапник, обрезки веток можжевельника – лучшие материалы для защиты растений аптекарского огорода. Они же будут способствовать и снегоудержанию. Неплохо перед укрытием обрезать растения, особенно иссоп. У иссопа ветви могут укорачиваться на ¾. Обрезанные кустики медленнее стареют, лучше зимуют, реже выпревают, а также гораздо обильнее цветут. Это же касается шалфея и лаванды, только обрезку делают не так радикально.

К растениям аптекарского огорода с зимующими веточками относится тимьян. Тимьян ползучий (чабрец) – стелящееся растение. У него имеется множество сортов с различным запахом, а также цветом цветков и листьев, скоростью роста. Тимьян обыкновенный – повыше и растет низким кустарничком. Обрезка тимьяну ни к чему. А вот мульчирование и рыхление также будут способствовать гораздо лучшей его перезимовке.

Обрезка тимьяну ни к чему - tutAGRO

Мята, мелисса, котовник, многоколосник (лофант), монарда зимуют без надземной части. Взрослые растения часто страдают от вымерзания из-за постепенного выпирания зимующих почек на поверхность почвы. Для надежной перезимовки их нужно обязательно рыхлить и мульчировать. Одновременно с рыхлением внесите суперфосфат в количестве 1 спичечный коробок или 1 ст. л. на 1 м² посадок или 1 ч. л. на 1 взрослое растение.

Важно своевременно делить кустики с посадкой деленок с небольшим заглублением. Тогда аптекарский огород будет расти очень пышно без выпадов и усыханий. Лишние деленки можно посадить в горшки и оставить до февраля в холодном подвале или даже на улице, предварительно прикопав в грунт наполовину, чтобы можно было зимой достать без усилий. В феврале такие горшки обмойте от земли и поставьте на самый светлый подоконник. Отрастающая ароматная зелень вполне сгодится для чая, мясных и овощных блюд, а также создаст ощущение скорой весны.

В аптекарский огород можно поселить самые неприхотливые растения - tutAGRO

Обязательно пересадить в горшок или просто перенести в дом следует розмарин. Он плохо переносит морозы и может зимовать только в прохладном светлом помещении.

В аптекарский огород можно поселить самые неприхотливые растения, которые создадут своеобразный цветник без хлопот. Это эхинацея, зверобой, наперстянка, пижма курчавая и бальзамическая, тысячелистник таволговый и иволистный, различные виды мяты и лапчатки, валериана, синюха, родиола, и др. Не требуя особого ухода, они создадут превосходное разнотравье, которое будет не только приносить радость и пользу хозяину участка, но также и создаст благоприятные условия для поддержания биоразнообразия в саду и огороде.