Антоциановые пигменты в больших количествах содержатся в цветках и плодах, придавая им разнообразную окраску — от красной, через фиолетовую и синюю, до пурпурной. Антоцианы защищают растения от УФ-излучения, а некоторые из них и от вредных насекомых. Однако важнейшей особенностью этих красителей является заживляющая активность.
В фитотерапии в качестве сырья на антоцианы используют самые «богатые» черные плоды — чернику, аронию, терн, черную смородину, темный виноград. Кроме того, источниками антоциана являются красный лук, фиолетовые морковь и картофель, черная фасоль.
Рекордсменом среди плодов, содержащих антоцианы, является черноплодная рябина (арония). Этот кустарник родом из Северной Америки. Коренные индейцы считали, что плод аронии - самая крепкая и ценная из ягод, она дает силу медведя и долголетие секвойи. Арония имеет еще и декоративную ценность. Весной (в конце мая) цветет белыми цветками, а в конце лета листья становятся золотисто-оранжевыми. На кустах созревшие плоды можно собирать с августа, но стоит подождать - поздние плоды более сладкие, менее терпкие и содержат больше полезных соединений. Их можно собирать даже после заморозков. Арония начинает плодоносить через 2-3 года после посадки.
Из аронии чаще всего делают соки, сиропы, пюре и желе. Они отлично стабилизируют артериальное давление (особенно полезны при гипертонии), помогают при атеросклерозе и сахарном диабете. Плоды аронии содержат витамины Р, С, РР, В6, Е, провитамин А, железо, кальций, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антоциановые красители и мало сахара.
Вкусно и полезно - это про голубику. Она представляет собой кустарник высотой 15-30 см и может жить до 30 лет. Лечебные свойства ягод определяются группой активных соединений, в основном дубильными веществами и антоцианами. Они также содержат органические кислоты, сахара, витамины С, В, провитамин А, железо и магний. Ягоды черники улучшают кровоток в венах. Их часто применяют при заболеваниях глаз и нарушениях зрения. Благодаря наличию дубильных веществ их назначают при острой диарее, особенно у детей, и при воспалении полости рта. Они могут быть дополнением к диабету.
Черная смородина содержит витамины С, Р, Е, В, РР, К, D, кроме того, антоцианы, каротиноиды, микроэлементы, органические кислоты и сахара. Лекарственным сырьем являются плоды, листья, заготовленные в период цветения и в начале плодоношения кустарников. Листья применяют как вспомогательное средство (почти всегда с другими травами), как мочегонное средство, наружно для полосканий рта и горла при воспалительных состояниях, при ангине.
Виноград считается, наряду со злаками, одним из древнейших культурных растений. Плоды созревают с августа по сентябрь, бывают зелеными, желтыми, красными и «черными» — чем они темнее, тем больше в них антоциановых пигментов, кроме того, около 15 % сахаров, витамины А, В, С, P, кислоты органические, дубильные вещества и многочисленные минеральные соли. Антиоксидантные соединения также содержатся в богатых маслом семенах с ненасыщенными жирными кислотами (отлично подходят для салатов).
Благодаря такому химическому составу виноград обладает антиатеросклеротическими свойствами, защищает стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление.