tutAGRO - Почва и плодородие. Статьи для садоводов и огородников
  • Colors: Yellow Color

Осень все ближе, а забот в огороде меньше не становится. У тех огородников, которые активно пользовались биопрепаратами весь сезон и самостоятельно наращивали триходерму, возникает вопрос, можно ли ее использовать в огороде осенью или стоит сохранить до весны и каким образом. Ответ на этот вопрос знает биолог Иван Русских.

Среди основных элементов питания фосфор в почве наименее доступен растениям - дефицит фосфора является вторым после азота по частоте встречаемости. Более 80 % фосфора в почве непосредственно недоступны для растений. А его высокий уровень превращения в малодоступные соединения является «камнем преткновения» успешной технологии внесения фосфорных удобрений. Как помочь растениям и не разориться на удобрениях, знает биолог Иван Русских.

Азотные удобрения - самые популярные у садоводов и огородников. Без них вряд ли удастся вырастить хороший урожай. Также многие на своих участках используют золу. Но не все знают, что некоторые азотные удобрения не совместимы с золой.

Компост - натуральное удобрение, благодаря которому можно обогатить даже неплодородную песчаную почву необходимыми для роста растений веществами. Его несложно приготовить самостоятельно из послеуборочных остатков, зелени от прополки, листового опада, сидеральных растений, кухонных отходов и т. д. Однако не у всех есть такая возможность. Можно ли найти достойную «замену» в садовом магазине?

Азотные удобрения - популярные средства для повышения урожайности растений. Но зачастую огородники избегают минеральных азотных удобрений (аммиачная селитра, калиевая селитра, сульфат аммония, карбамид (мочевина), кальциевая селитра и др.), считая, что они наносят вред почвенным микроорганизмам, дождевым червям, закисляют почву и снижают ее плодородие. Поэтому большинство дачников отдает предпочтение органическим источникам азота: навозу, помету, компосту.

Для получения хорошего урожая немаловажное значение имеет качество почвы. В средней полосе нечасто встретишь плодородные «жирные» почвы, чаще это либо суглинки, либо супеси. Легкие песчаные почвы отличаются наименьшей плодородностью - они сильно промерзают, не держат влагу, в них плохо связываются и не задерживаются минеральные вещества. Улучшить песчаную почву можно только в случае изменения ее гранулометрического состава.

Плесень вездесуща! А кто, как не биолог и популяризатор биопрепаратов в огородничестве Иван Русских, может лучше рассказать о плесени? Что она собой представляет? Может ли от плесени быть какая-то польза саду и огороду?

Наверняка многие слышали о преимуществах удобрений, особенно с микроэлементами, в которых необходимые растениям вещества находятся в хелатной форме. Что это за форма и в чем преимущество таких удобрений? Стоит ли переплачивать или это очередной «маркетинговый ход»?

Многие сельскохозяйственные растения выращиваются широкорядным способом. Для того, чтобы избежать эрозии почв, смыва плодородного слоя, выветривания, снизить количество испаряемой влаги, создать более благоприятные условия для жизнедеятельности полезных почвенных микро и макроорганизмов, широкие междурядья закрываются мульчей. Этот прием широко применяется не только при выращивании огородных культур, но и в садоводстве.

Зимний период - время покоя для почвы и растений в саду и огороде. Мороз может доставить неприятности садоводам, не позаботившимся о защите плодовых деревьев, но может принести и пользу. Огородники, выращивающие фасоль и горох, знают, что лучшее средство от зерновки - мороз. Кроме того, семенам многих растений для лучшего роста требуется промораживание.

Как показывает опыт, растения могут прекрасно обойтись и без почвы, и без органического вещества. Это касается не только зеленных культур, но и томатов, огурцов, земляники, да и многих других, выращиваемых без почвы на гидропонике. Так почему же так много внимания уделяется органическому питанию почвы? Ответ на этот вопрос знает биолог и огородник с большим опытом Иван Русских.

Умелое хозяйствование на торфяной почве - не только получение высоких урожаев, но также и защита этой почвы от пыления и выветривания. Одним из эффективных приемов защиты торфяной почвы является применение органических удобрений.

Гуминовые удобрения очень популярны - это объясняется широкой рекламой, а также доступностью и дешевизной. Однако не все гуминовые удобрения одинаково полезны. Целый набор гуматов не просто не работает, а даже может принести вред вашим растениям. При этом гуминовые вещества почвы являются ценными регуляторами роста растений, особенно на ранних стадиях развития: для обработки семян, опрыскивания и полива рассады, как в период выращивания дома, так и после высадки на постоянное место.

Когда вы боретесь с тяжелой утрамбованной глиной в огороде и в саду, не только ваши мышцы и суставы, но и ваши растения могут быстро устать. Но не отчаивайтесь. У глиняной почвы множество преимуществ, но для раскрытия ее потенциала может потребоваться настойчивость. Биолог Иван Русских уверен, что глиняная почва может стать отличной основой для здорового роста растений, если немного ее улучшить.

В лесу, на газоне, на камнях и деревяшках в саду, на крыше и даже просто на тротуаре можно найти ценнейшее средство для ухода за почвой и растениями - мох! Он обладает целым набором полезных свойств - разрыхляет плотную почву, удерживает влагу и удобрения, создает благоприятные условия для роста и развития всех растений, особенно для голубики и рододендронов, а также обогащает почву разнообразными и очень полезными веществами. Собирать мох можно и зимой, и летом. А вот о том, как его использовать в огороде, расскажет биолог Иван Русских.

Знаете ли вы, что в чайной заварке содержатся клетчатка, крахмал, азотистые соединения? Все это привлекает не только любителей этого напитка, но и дождевых червей, и многих других почвенных обитателей. А дубильные вещества чая губительны для большинства фитопатогенных грибков и бактерий.

Всем известно, что корки цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, помело, лимона) - ценное удобрение. Но для увеличения плодородия почвы и повышения урожайности садовых и огородных культур немаловажное значение имеет правильное использование этого ценного ресурса.

Хорошей альтернативой устройства компостных ям является компостирование растительных остатков и кухонных отходов прямо на грядках. Однако у такого способа есть как достоинства, так и недостатки.

Состояние корневой системы сидерального растения может просигнализировать о недостатке в почве фосфора. Как провести диагностику и на что обратить внимание подскажет биолог и опытный огородник Иван Русских.

Ботву многих растений, которая остается после уборки урожая, часто уничтожают путем сжигания. Этот традиционный способ помогает избежать накопления инфекции в почве. Но биолог Иван Русских уверен, что хотя ботва томата, картофеля, тыквы, кабачка, свеклы, огурца, моркови и других растений зачастую и содержит фитопатогенные микроорганизмы (возбудители фитофтороза, церкоспороза, мучнистой росы, пероноспороза, кладоспориоза и прочих), может быть использована для приготовления ценного компоста. При одном условии - предварительно необходимо провести обеззараживание ботвы.

Осенью на наших участках появляется значительное количество растительных остатков. Самый рациональный способ их использования - компостирование. Но процесс превращения органики в плодородный компост длительный. При использовании недозрелого компоста есть риск занести в огородную почву фитопатогены. Чтобы компост созрел быстрее и был безопасен для использования в огороде уже весной, приготовьте специальный ускоритель по рецепту биолога Ивана Русских.

В очередной раз биолог Иван Русских напоминает всем садоводам и огородникам о значении сидератов для почвы и будущего урожая. Сидераты, иначе называемые зеленым удобрением, — это различные растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Забота о растениях продолжается и после сбора урожая. Именно в конце лета и осенью почву следует "заправить" удобрениями, которые создадут запас питательных веществ на будущий сезон. Сколько же и каких удобрений следует внести на грядки осенью? Ответ на этот вопрос знает биолог и огородник со стажем Иван Русских.

Осень - не менее важная пора для проведения подкормок, чем весна. В это время вносят удобрения под перекопку опустевших грядок в огороде и под приствольные круги в саду. Подкормка растений в конце лета и осенью способствует ускорению вызревания побегов, созреванию плодов и улучшению подготовки растений к зиме. Но надо учитывать, что для осеннего внесения подойдут не все удобрения.

Огородный сезон близится к завершению, и биолог Иван Русских напоминает, что после уборки урожая необходимо провести очень важное мероприятие - дезинфекцию почвы.

Сидераты и сидерация - понятия, плотно вошедшие в умы садоводов и огородников. Но правильно ли мы их понимаем? Желание заменить минеральные и органические удобрения сидератами нередко приводят к потере плодородия почвы и урожая. Давайте разберемся, что могут и чего не могут сидераты.

Один из незаменимых и очень важных для растений элементов питания - железо. А биолог Иван Русских легким движением руки даже ржавчину превращает в ценное удобрение!

Биолог Иван Русских поделился своими знаниями об иммунитете растений с читателями tutAGRO. Иммунитет бывает не только у людей и животных, но и у растений. И как различные витамины и микроэлементы влияют на иммунитет человека, влияют они и на иммунитет растений. В частности, иммунитет растений сильно зависит от обеспеченности кремнием.

Хорошо известно, что фосфорные удобрения являются цитрат растворимыми. Это означает, что они растворяются в лимонной кислоте или растворах ее солей (цитрат аммония, цитрат калия), которая является источником энергии для многих организмов, в том числе и человека, и животных, и растений.

Все растения без исключения нуждаются в марганце. Он быстро поглощается корнями и активно распределяется по всему растению, обеспечивая его жизненно важные функции. Как и железо, марганец широко распространен в почвах, но доступен он растениям далеко не всегда. О дефиците этого микроэлемента, его последствиях для урожая, а также о мерах по его преодолению читателям tutAGRO рассказал биолог Иван Русских.

Для нас, садоводов и огородников, уже стало привычным делом извлекать пользу из всего, что попадается под руку. Всевозможные обрезки, шелуха, кожура и прочее - все приносит пользу огороду. Биолог Иван Русских уверен, что некоторые лекарственные препараты, даже просроченные, также могут стать ценным источником азота, кальция, магния и других полезных веществ для растений.

Некоторые горе-советчики дают рекомендации по использованию соды и поваренной соли как средства для борьбы с болезнями и вредителями растений, а также сорняками. Соду также рекомендуют для раскисления почвы. Все эти советы не просто неприемлемы, а опасны, так как могут запросто погубить ваши растения.

Услышав о гипсе, многие представляют, в первую очередь, гипсокартон, штукатурку и всякие малые архитектурные формы типа ваз, фигурок и тому подобного. Но вот такое использование гипса может быть вам и незнакомо: в саду и огороде.

Большинство активных компонентов самых современных препаратов можно найти в... обычном и самом дешевом светлом пиве! Качество пива для растений не имеет значения - подойдет и нефильтрованное. Не годится только темное.

Всем известно, что гуматы - ценные удобрения для растений. Многие знают об их природном происхождении и применяют гуматы систематически в неконтролируемых количествах, считая их совершенно безвредными. Но так ли это на самом деле? Биолог Иван Русских предупреждает - у применения гуматов есть и обратная сторона.

Любой садовод и огородник, получивший в пользование участок с песчаной почвой, мечтает о липкой вязкой и влагоемкой глине! Те из нас, кому действительно приходилось работать с песчаной почвой, знают, что у песка, несомненно, есть свои плюсы, но есть и свои недостатки. К счастью, есть простые способы решить некоторые из проблем, которые создают легкие почвы, а именно: низкое плодородие, высокая пропускная способность и склонность к быстрому высыханию.

Для лучшего укоренения растений стимуляторами служат разнообразные гормоны, в первую очередь - ауксины. Они доступны в виде коммерческих препаратов. Но биолог Иван Русских знает, как можно приготовить самостоятельно бесплатный и эффективный образователь корней, а также стимулятор роста для растений.

В садовых магазинах часто можно встретить препараты с гуминовыми кислотами. В книгах и журналах по садоводству их называют «черным золотом». Но стоят они недешево. Есть ли от них польза огороду или это очередной маркетинговый ход? 

Каждый садовод и огородник стремится к тому, чтобы фрукты и овощи, выращиваемые своими руками, были экологически чистыми. Поэтому большинство дачников неохотно применяет минеральные удобрения. Однако ресурсы почвы ограничены и рано или поздно придется столкнуться с проблемой выбора удобрений. Не ошибиться и не нанести вред себе и почве помогут советы биолога Ивана Русских.

Эта илообразная природная органоминеральная субстанция, образованная путем отложения на дно пресноводных водоемов отмирающих растений и других организмов при ограниченном доступе кислорода, является экологически чистым и высококачественным удобрением, пригодным для всех типов почв и всех видов растений.

Известкование для раскисления - важный прием увеличения и поддержания плодородия почвы. Всем известно, что проводить это мероприятие надо путем внесения известковых удобрений осенью под перекопку. Но что делать, если не получилось провести известкование своевременно? Какую опасность несет несвоевременное внесение известковых удобрений? Ответы на эти вопросы читателям tutAGRO даст биолог Иван Русских.

Каждый огородник знает, что компост полезен для растений. Но не все знают, как его правильно использовать, что можно в него класть, а что нельзя… Портал tutAGRO собрал самые часто задаваемые вопросы о компосте и адресовал их биологу и огороднику Ивану Русских.

В европейских странах гречиху на зерно практически не культивируют, однако кое-где она известна как ценный сидерат. По мнению биолога Ивана Русских в этом нет ничего удивительного.

Огородники, да и садоводы, постоянно соприкасающиеся с почвой, знают, что она не однородная стерильная субстанция - почва состоит из огромного количества различных веществ, населена живыми макро и микроорганизмами, а кроме того, имеет характерный запах. Обычно его так и характеризуют - землистый. О природе этого запаха, а также о том, как его можно использовать читателям портала tutAGRO рассказал биолог Иван Русских.

С тех пор как началось активное применение минеральных удобрений, урожайность зерновых и других сельскохозяйственных растений возросла в 3—5 раз. Благодаря этому, мы сейчас не испытываем дефицита продовольствия. Но находятся люди, которые призывают отказаться от использования минеральных удобрений, предлагая взамен компосты, биогумус и органические остатки от собранного урожая. Достаточно ли этого для растений и можно обойтись без минеральных удобрений садоводу и огороднику?

Солома содержит углерод, служащий материалом для образования гумуса – основного органического вещества почвы, содержащего питательные вещества, необходимые растениям. Кроме того, солома является источником углекислоты, улучшающим условия воздушного питания рас­тений.

При высокой кислотности почвы нарушается доступность элементов питания. В первую очередь растения недополучают фосфор, калий, кальций и магний, а также серу - основные источники урожая. Также в кислых почвах практически недоступен молибден, который очень важен для самообеспечения почвы азотом. В таких почвах микроорганизмов, разлагающих органические вещества, в 2-3 раза меньше, чем в произвесткованных, а азотфиксирующих бактерий меньше почти в 10 раз.

Правила осенних подкормок гласят: «НИКАКОГО АЗОТА - ни навоза, ни куриного помета, ни аммиачной селитры, ни мочевины…». Но у любого правила есть исключения. В отличие от фосфорных и калийных удобрений, источники азота весьма разнообразны и способны по-разному вести себя в почве.

При постоянном выращивании на грядке одних и тех же растений в почве накапливаются их корневые выделения и подавляют рост и развитие этих культур. Для предотвращения этого вида усталости используются такие приемы как севооборот и выращивание сидератов, а также внесение микробных препаратов на основе псевдомонад (Немацид КС, Аидис).

Осень богата дарами. И не только фруктами и овощами, выращенными в садах и огородах, но и природными. Одним из таких даров природы является листовой опад - ценнейший компонент для питательного компоста.

Для эффективного повышения плодородия почвы, а значит и урожаев, необходимо грамотно удобрять почву осенью. Не всякие удобрения для этого пригодны.

Обработка почвы после сбора урожая включает в себя перекопку (перепашку) с внесением основного удобрения, а также известкование, если оно необходимо. В качестве основного могут быть использованы как органические, так и минеральные удобрения.

В этой статье поговорим о сидератах. Зачем выращивать сидераты? Как сидераты повышают плодородие почвы? Как правильно выбрать сидераты для посадки, чтобы не навредить будущим растениям? На эти и друге вопросы отвечает наш эксперт-биолог.

К концу огородного сезона образуется большое количество органических отходов - ботва корнеплодов, кусты томатов и баклажан, плети тыквенных растений и многое другое. Все ли это «богатство» можно компостировать? А если растительные остатки с признаками заболеваний, надо ли их обрабатывать и чем?

У того, кому в конце огородного сезона посчастливилось стать обладателем ценного органического удобрения естественного происхождения, будь то коровий или конский навоз или птичий помет, возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, можно ли его использовать осенью. Во-вторых, если можно, то как именно. В-третьих, как сохранить этот «золотой» запас зимой.

Компост - обычно это скопление разлагающихся пищевых отходов, отходов растений и других органических веществ, богатых питательными веществами. Это простой и экологически безопасный способ утилизации биоразлагаемых отходов, которые затем можно возвращать в почву в качестве удобрения для сада, огорода и цветника. Однако...

Следите за нами Вконтакте!

Follow Us On Twitter - Image