tutAGRO - Почва. Сайт для садоводов и огородников
  • Colors: Orange Color

Осень все ближе, а забот в огороде меньше не становится. У тех огородников, которые активно пользовались биопрепаратами весь сезон и самостоятельно наращивали триходерму, возникает вопрос, можно ли ее использовать в огороде осенью или стоит сохранить до весны и каким образом. Ответ на этот вопрос знает биолог Иван Русских.

Азотные удобрения - популярные средства для повышения урожайности растений. Но зачастую огородники избегают минеральных азотных удобрений (аммиачная селитра, калиевая селитра, сульфат аммония, карбамид (мочевина), кальциевая селитра и др.), считая, что они наносят вред почвенным микроорганизмам, дождевым червям, закисляют почву и снижают ее плодородие. Поэтому большинство дачников отдает предпочтение органическим источникам азота: навозу, помету, компосту.

Для получения хорошего урожая немаловажное значение имеет качество почвы. В средней полосе нечасто встретишь плодородные «жирные» почвы, чаще это либо суглинки, либо супеси. Легкие песчаные почвы отличаются наименьшей плодородностью - они сильно промерзают, не держат влагу, в них плохо связываются и не задерживаются минеральные вещества. Улучшить песчаную почву можно только в случае изменения ее гранулометрического состава.

Плесень вездесуща! А кто, как не биолог и популяризатор биопрепаратов в огородничестве Иван Русских, может лучше рассказать о плесени? Что она собой представляет? Может ли от плесени быть какая-то польза саду и огороду?

Зимний период - время покоя для почвы и растений в саду и огороде. Мороз может доставить неприятности садоводам, не позаботившимся о защите плодовых деревьев, но может принести и пользу. Огородники, выращивающие фасоль и горох, знают, что лучшее средство от зерновки - мороз. Кроме того, семенам многих растений для лучшего роста требуется промораживание.

Как показывает опыт, растения могут прекрасно обойтись и без почвы, и без органического вещества. Это касается не только зеленных культур, но и томатов, огурцов, земляники, да и многих других, выращиваемых без почвы на гидропонике. Так почему же так много внимания уделяется органическому питанию почвы? Ответ на этот вопрос знает биолог и огородник с большим опытом Иван Русских.

Когда вы боретесь с тяжелой утрамбованной глиной в огороде и в саду, не только ваши мышцы и суставы, но и ваши растения могут быстро устать. Но не отчаивайтесь. У глиняной почвы множество преимуществ, но для раскрытия ее потенциала может потребоваться настойчивость. Биолог Иван Русских уверен, что глиняная почва может стать отличной основой для здорового роста растений, если немного ее улучшить.

В лесу, на газоне, на камнях и деревяшках в саду, на крыше и даже просто на тротуаре можно найти ценнейшее средство для ухода за почвой и растениями - мох! Он обладает целым набором полезных свойств - разрыхляет плотную почву, удерживает влагу и удобрения, создает благоприятные условия для роста и развития всех растений, особенно для голубики и рододендронов, а также обогащает почву разнообразными и очень полезными веществами. Собирать мох можно и зимой, и летом. А вот о том, как его использовать в огороде, расскажет биолог Иван Русских.

Знаете ли вы, что в чайной заварке содержатся клетчатка, крахмал, азотистые соединения? Все это привлекает не только любителей этого напитка, но и дождевых червей, и многих других почвенных обитателей. А дубильные вещества чая губительны для большинства фитопатогенных грибков и бактерий.

Огородный сезон близится к завершению, и биолог Иван Русских напоминает, что после уборки урожая необходимо провести очень важное мероприятие - дезинфекцию почвы.

Некоторые горе-советчики дают рекомендации по использованию соды и поваренной соли как средства для борьбы с болезнями и вредителями растений, а также сорняками. Соду также рекомендуют для раскисления почвы. Все эти советы не просто неприемлемы, а опасны, так как могут запросто погубить ваши растения.

Любой садовод и огородник, получивший в пользование участок с песчаной почвой, мечтает о липкой вязкой и влагоемкой глине! Те из нас, кому действительно приходилось работать с песчаной почвой, знают, что у песка, несомненно, есть свои плюсы, но есть и свои недостатки. К счастью, есть простые способы решить некоторые из проблем, которые создают легкие почвы, а именно: низкое плодородие, высокая пропускная способность и склонность к быстрому высыханию.

Огородники, да и садоводы, постоянно соприкасающиеся с почвой, знают, что она не однородная стерильная субстанция - почва состоит из огромного количества различных веществ, населена живыми макро и микроорганизмами, а кроме того, имеет характерный запах. Обычно его так и характеризуют - землистый. О природе этого запаха, а также о том, как его можно использовать читателям портала tutAGRO рассказал биолог Иван Русских.

Солома содержит углерод, служащий материалом для образования гумуса – основного органического вещества почвы, содержащего питательные вещества, необходимые растениям. Кроме того, солома является источником углекислоты, улучшающим условия воздушного питания рас­тений.

При постоянном выращивании на грядке одних и тех же растений в почве накапливаются их корневые выделения и подавляют рост и развитие этих культур. Для предотвращения этого вида усталости используются такие приемы как севооборот и выращивание сидератов, а также внесение микробных препаратов на основе псевдомонад (Немацид КС, Аидис).

Закапывая яблочный опад в огороде, многие дачники опасаются избыточного закисления почвы.

В последнее время климат становится все более непредсказуем, год на год не приходится. И если в одно лето дожди льют «как из ведра», то в другое - ни капли на протяжении целого месяца. В условиях дефицита влаги растения получают стресс и, как следствие, падает их продуктивность и урожай.

Рано или поздно каждый садовод-огородник начинает замечать, что проверенные временем овощные и плодово-ягодные культуры, заботливо выращиваемые на приусадебном участке, дают меньше урожая.

Часто встречается мнение, что почва, которую кроты выталкивают на поверхность, обладает какими-то уникальными качествами и пригодна не только для огорода, но и для рассады. Так ли это?

Цветоводы-любители давно обратили внимание и с успехом используют гидрогель – препарат, способный в большом количестве поглощать влагу, удерживать ее и отдавать растениям. Однако область его применения не ограничивается одним только комнатным цветоводством. Владельцам приусадебных и дачных участков он также может сослужить добрую службу, особенно в сухую жаркую погоду.

От показателя кислотности во многом зависит плодородие почвы, с ним связана доступность элементов питания для растений, а также благоприятные условия для почвенной микрофлоры, которая способствует лучшему росту и развитию растений.

Чаще всего можно встретить рекомендации по определению кислотности почвы на основании дикорастущих растений на участке. И это в общем-то верный способ. Но не всегда можно правильно определить эти растения.

По мнению биолога и опытного огородника Ивана РУССКИХ одним из важнейших условий плодородия почвы является наличие в ней доступного для растений фосфора, который обусловливает сахаристость плодов, их аромат, качество и урожайность.

Урожайность огородных культур напрямую зависит от плодородия почвы, одним из важных составляющих которого является наличие в почве целлюлозы, ведь она питает большое количество полезных микроорганизмов.

Традиционными материалами для мульчирования являются скошенная трава, листовой опад, опилки. Оказывается, хвойный опад (шильник) - отличный материал для мульчирования сада и огорода. Причем подходят для этой цели и сосновые, и еловые иголки.

Каждый огородник рано или поздно задает себе этот вопрос. И найдется достаточно аргументов как «за», так и «против» этого утомительного мероприятия.

Торф образуется в результате разложения растительных остатков в условиях недостатка кислорода и избытка влаги. В зависимости от условий образования он имеет три основные категории. Зачем нужен торф в саду и огороде? Различие категорий торфа.