Азотные удобрения - популярные средства для повышения урожайности растений. Но зачастую огородники избегают минеральных азотных удобрений (аммиачная селитра, калиевая селитра, сульфат аммония, карбамид (мочевина), кальциевая селитра и др.), считая, что они наносят вред почвенным микроорганизмам, дождевым червям, закисляют почву и снижают ее плодородие. Поэтому большинство дачников отдает предпочтение органическим источникам азота: навозу, помету, компосту.
Минеральное удобрение - высококонцентрированный источник важных элементов питания для растений, который можно использовать в приусадебном хозяйстве, но только правильно.
Самым распространенным минеральным удобрением, применяемым в саду и огороде, является аммиачная селитра. Она одновременно содержит и аммонийный азот, и нитратный. Аммонийный усваивается растениями в первую очередь, а вот нитратный может вымываться в грунтовые и колодезные воды, делая воду непригодной для питься. Чтобы этого не случилось, вносить удобрения в нитратной форме надо только во время активного роста растений. Кстати, не лишены этой опасности и хорошо разложившиеся, перепревшие органические удобрения: азот в них либо улетучился в виде аммиака, либо превратился в нитраты.
Аммиачная селитра содержит примерно в 70 раз больше азота, чем навоз. Это сухое концентрированное удобрение и им пользоваться очень удобно для основного внесения и для подкормок.
Обычная доза для подкормок 20—35 г (1 ст. л.) на 10 л воды. Поливать надо из расчета 0,5-1 л на растение в зависимости от состояния. Однако не стоит недооценивать ущерб при превышении концентрации этого удобрения. Повышенная доза аммиачной селитры вредна для макро- и микроорганизмов почвы. При нарушении почвенного равновесия может понадобиться несколько лет для того, чтобы восстановить его.
Чтобы аммиачная селитра не наносила вред почве и максимально шла на пользу растениям, ее нужно смешать с другими компонентами: мелом и железным купоросом. Такая смесь особенно ценна на кислых почвах, где применять минеральные азотные удобрения нужно с особой осторожностью.
Лучшее соотношение следующее:
На 2 ст. аммиачной селитры надо взять 1 ст. мела и 2 ст. л. без горки железного купороса. Такую смесь можно приготовить заранее - хранится она долго.
На 10 л воды надо добавить 1 ст. л. этой смеси и использовать раствор для подкормки всех растений в период активного роста - от 0,5 л до 1 л на растение томата, перца, баклажана, огурца, капусты и т. д. в зависимости от потребности. Либо равномерно разбросать 1 ст. л. смеси на 1 м² сплошных посадок и легко зарыхлить.
Сухую смесь можно использовать для закладки в лунки при высадке рассады всех растений, а также при посадке роз и прочих декоративных растений из расчета 1 ч. л. на растение.
Хорошо использовать такую смесь для луночной подкормки яблонь, груш, слив, вишен и прочих садовых деревьев, а также ягодных кустарников.