tutAGRO - Удобрения и сидераты. Сайт для садоводов и огородников
  • Colors: Orange Color

Среди множества органических и минеральных удобрений, используемых в открытом и защищенном грунте, особняком стоят кальциевые. Подробно и доступно об этом важном элементе питания для растений рассказал биолог Иван Русских

Среди основных элементов питания фосфор в почве наименее доступен растениям - дефицит фосфора является вторым после азота по частоте встречаемости. Более 80 % фосфора в почве непосредственно недоступны для растений. А его высокий уровень превращения в малодоступные соединения является «камнем преткновения» успешной технологии внесения фосфорных удобрений. Как помочь растениям и не разориться на удобрениях, знает биолог Иван Русских.

Азотные удобрения - самые популярные у садоводов и огородников. Без них вряд ли удастся вырастить хороший урожай. Также многие на своих участках используют золу. Но не все знают, что некоторые азотные удобрения не совместимы с золой.

Наверняка многие слышали о преимуществах удобрений, особенно с микроэлементами, в которых необходимые растениям вещества находятся в хелатной форме. Что это за форма и в чем преимущество таких удобрений? Стоит ли переплачивать или это очередной «маркетинговый ход»?

Многие сельскохозяйственные растения выращиваются широкорядным способом. Для того, чтобы избежать эрозии почв, смыва плодородного слоя, выветривания, снизить количество испаряемой влаги, создать более благоприятные условия для жизнедеятельности полезных почвенных микро и макроорганизмов, широкие междурядья закрываются мульчей. Этот прием широко применяется не только при выращивании огородных культур, но и в садоводстве.

Умелое хозяйствование на торфяной почве - не только получение высоких урожаев, но также и защита этой почвы от пыления и выветривания. Одним из эффективных приемов защиты торфяной почвы является применение органических удобрений.

Гуминовые удобрения очень популярны - это объясняется широкой рекламой, а также доступностью и дешевизной. Однако не все гуминовые удобрения одинаково полезны. Целый набор гуматов не просто не работает, а даже может принести вред вашим растениям. При этом гуминовые вещества почвы являются ценными регуляторами роста растений, особенно на ранних стадиях развития: для обработки семян, опрыскивания и полива рассады, как в период выращивания дома, так и после высадки на постоянное место.

Состояние корневой системы сидерального растения может просигнализировать о недостатке в почве фосфора. Как провести диагностику и на что обратить внимание подскажет биолог и опытный огородник Иван Русских.

В очередной раз биолог Иван Русских напоминает всем садоводам и огородникам о значении сидератов для почвы и будущего урожая. Сидераты, иначе называемые зеленым удобрением, — это различные растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Забота о растениях продолжается и после сбора урожая. Именно в конце лета и осенью почву следует "заправить" удобрениями, которые создадут запас питательных веществ на будущий сезон. Сколько же и каких удобрений следует внести на грядки осенью? Ответ на этот вопрос знает биолог и огородник со стажем Иван Русских.

Осень - не менее важная пора для проведения подкормок, чем весна. В это время вносят удобрения под перекопку опустевших грядок в огороде и под приствольные круги в саду. Подкормка растений в конце лета и осенью способствует ускорению вызревания побегов, созреванию плодов и улучшению подготовки растений к зиме. Но надо учитывать, что для осеннего внесения подойдут не все удобрения.

Сидераты и сидерация - понятия, плотно вошедшие в умы садоводов и огородников. Но правильно ли мы их понимаем? Желание заменить минеральные и органические удобрения сидератами нередко приводят к потере плодородия почвы и урожая. Давайте разберемся, что могут и чего не могут сидераты.

Один из незаменимых и очень важных для растений элементов питания - железо. А биолог Иван Русских легким движением руки даже ржавчину превращает в ценное удобрение!

Биолог Иван Русских поделился своими знаниями об иммунитете растений с читателями tutAGRO. Иммунитет бывает не только у людей и животных, но и у растений. И как различные витамины и микроэлементы влияют на иммунитет человека, влияют они и на иммунитет растений. В частности, иммунитет растений сильно зависит от обеспеченности кремнием.

Хорошо известно, что фосфорные удобрения являются цитрат растворимыми. Это означает, что они растворяются в лимонной кислоте или растворах ее солей (цитрат аммония, цитрат калия), которая является источником энергии для многих организмов, в том числе и человека, и животных, и растений.

Все растения без исключения нуждаются в марганце. Он быстро поглощается корнями и активно распределяется по всему растению, обеспечивая его жизненно важные функции. Как и железо, марганец широко распространен в почвах, но доступен он растениям далеко не всегда. О дефиците этого микроэлемента, его последствиях для урожая, а также о мерах по его преодолению читателям tutAGRO рассказал биолог Иван Русских.

Для нас, садоводов и огородников, уже стало привычным делом извлекать пользу из всего, что попадается под руку. Всевозможные обрезки, шелуха, кожура и прочее - все приносит пользу огороду. Биолог Иван Русских уверен, что некоторые лекарственные препараты, даже просроченные, также могут стать ценным источником азота, кальция, магния и других полезных веществ для растений.

Услышав о гипсе, многие представляют, в первую очередь, гипсокартон, штукатурку и всякие малые архитектурные формы типа ваз, фигурок и тому подобного. Но вот такое использование гипса может быть вам и незнакомо: в саду и огороде.

Большинство активных компонентов самых современных препаратов можно найти в... обычном и самом дешевом светлом пиве! Качество пива для растений не имеет значения - подойдет и нефильтрованное. Не годится только темное.

Всем известно, что гуматы - ценные удобрения для растений. Многие знают об их природном происхождении и применяют гуматы систематически в неконтролируемых количествах, считая их совершенно безвредными. Но так ли это на самом деле? Биолог Иван Русских предупреждает - у применения гуматов есть и обратная сторона.

Для лучшего укоренения растений стимуляторами служат разнообразные гормоны, в первую очередь - ауксины. Они доступны в виде коммерческих препаратов. Но биолог Иван Русских знает, как можно приготовить самостоятельно бесплатный и эффективный образователь корней, а также стимулятор роста для растений.

В садовых магазинах часто можно встретить препараты с гуминовыми кислотами. В книгах и журналах по садоводству их называют «черным золотом». Но стоят они недешево. Есть ли от них польза огороду или это очередной маркетинговый ход? 

Каждый садовод и огородник стремится к тому, чтобы фрукты и овощи, выращиваемые своими руками, были экологически чистыми. Поэтому большинство дачников неохотно применяет минеральные удобрения. Однако ресурсы почвы ограничены и рано или поздно придется столкнуться с проблемой выбора удобрений. Не ошибиться и не нанести вред себе и почве помогут советы биолога Ивана Русских.

Эта илообразная природная органоминеральная субстанция, образованная путем отложения на дно пресноводных водоемов отмирающих растений и других организмов при ограниченном доступе кислорода, является экологически чистым и высококачественным удобрением, пригодным для всех типов почв и всех видов растений.

Известкование для раскисления - важный прием увеличения и поддержания плодородия почвы. Всем известно, что проводить это мероприятие надо путем внесения известковых удобрений осенью под перекопку. Но что делать, если не получилось провести известкование своевременно? Какую опасность несет несвоевременное внесение известковых удобрений? Ответы на эти вопросы читателям tutAGRO даст биолог Иван Русских.

В европейских странах гречиху на зерно практически не культивируют, однако кое-где она известна как ценный сидерат. По мнению биолога Ивана Русских в этом нет ничего удивительного.

С тех пор как началось активное применение минеральных удобрений, урожайность зерновых и других сельскохозяйственных растений возросла в 3—5 раз. Благодаря этому, мы сейчас не испытываем дефицита продовольствия. Но находятся люди, которые призывают отказаться от использования минеральных удобрений, предлагая взамен компосты, биогумус и органические остатки от собранного урожая. Достаточно ли этого для растений и можно обойтись без минеральных удобрений садоводу и огороднику?

При высокой кислотности почвы нарушается доступность элементов питания. В первую очередь растения недополучают фосфор, калий, кальций и магний, а также серу - основные источники урожая. Также в кислых почвах практически недоступен молибден, который очень важен для самообеспечения почвы азотом. В таких почвах микроорганизмов, разлагающих органические вещества, в 2-3 раза меньше, чем в произвесткованных, а азотфиксирующих бактерий меньше почти в 10 раз.

Правила осенних подкормок гласят: «НИКАКОГО АЗОТА - ни навоза, ни куриного помета, ни аммиачной селитры, ни мочевины…». Но у любого правила есть исключения. В отличие от фосфорных и калийных удобрений, источники азота весьма разнообразны и способны по-разному вести себя в почве.

Для эффективного повышения плодородия почвы, а значит и урожаев, необходимо грамотно удобрять почву осенью. Не всякие удобрения для этого пригодны.

Обработка почвы после сбора урожая включает в себя перекопку (перепашку) с внесением основного удобрения, а также известкование, если оно необходимо. В качестве основного могут быть использованы как органические, так и минеральные удобрения.

В этой статье поговорим о сидератах. Зачем выращивать сидераты? Как сидераты повышают плодородие почвы? Как правильно выбрать сидераты для посадки, чтобы не навредить будущим растениям? На эти и друге вопросы отвечает наш эксперт-биолог.

У того, кому в конце огородного сезона посчастливилось стать обладателем ценного органического удобрения естественного происхождения, будь то коровий или конский навоз или птичий помет, возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, можно ли его использовать осенью. Во-вторых, если можно, то как именно. В-третьих, как сохранить этот «золотой» запас зимой.

Ни для кого не секрет, что для получения обильного урожая растениям необходимы дополнительные подкормки различными удобрениями. Но для чего конкретно необходим тот или иной элемент питания знают далеко не все. Наш эксперт биолог Иван РУССКИХ поделился своими знаниями с читателями tutAGRO.

Для подкормки овощных культур многие огородники применяют органические удобрения, так сказать, местного происхождения: коровий, конский навоз, как свежий, так и перегной, птичий помет, компост. Проверьте себя, правильно ли вы используете эти ценные субстанции для подкормок растений.

Иногда в литературе можно встретить данные о том, что минеральные удобрения содержат 30—40 % балластовых солей. У садоводов и огородников может возникнуть резонный вопрос: удобряя свои грядки, например, 3 кг удобрения, попутно мы высыпаем на них 1 кг поваренной соли?

Для нормального роста и развития растений необходимы питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, в первую очередь, азотных. Как правильно их применять tutAGRO рассказал биолог Иван РУССКИХ.

Травяной настой - непостоянное по составу органическое удобрение, "жидкий компост". В ходе разложения органического вещества различными микроорганизмами происходит образование биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация элементов в растворе зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли и других условий.

«Конечно, из почвы!» - уверен биолог Иван РУССКИХ.  Но почвенное плодородие - истощаемый ресурс. И рано или поздно приходит момент, когда почва уже не может обеспечить нужды растений и наши запросы на большой (и полноценный) урожай.

Азот - важнейший компонент для развития растений. Он влияет на рост листьев, цветение и созревание плодов. При наличии дефицита азота у растений скорой помощью является внесение промышленных азотных удобрений, которые не всегда могут быть доступны и не восполняют дефицит этого элемента мгновенно.

Дефицит бора сказывается на внешнем виде растения – листья бледнеют, начиная с кончиков, в плодах появляются пустоты, они приобретают уродливую форму. Для подкормки растений можно использовать борную кислоту, но важно сделать это правильно.

Обработка почвы после сбора урожая включает в себя перекопку (перепашку) с внесением основного удобрения, а также известкование, если оно необходимо. В качестве основного могут быть использованы как органические, так и минеральные удобрения.

Какова функция растений-сидератов? Какие сидераты и в каких случаях лучше использовать? Какие комбинации возможны из сидеральных культур? Когда их высевать? На эти и другие вопросы отвечает эксперт-биолог Иван РУССКИХ.