tutAGRO - Рассада. Семена, грунт, уход. Всё о рассаде тут
  • Colors: Purple Color

На пакетиках с семенами часто можно встретить рекомендации по хранению неиспользованных семян в прохладном и сухом месте. Эти инструкции немного расплывчаты и каждый понимает их по-своему, а некоторые и вовсе пренебрегают. О том, как правильно хранить семена, чтобы сохранить их качество, читателям tutAGRO напомнил биолог Иван Русских.

Плодородная земля - замечательный природный ресурс, который можно заготавливать для огородных нужд - выращивания рассады, подсыпки в лунки при высадке саженцев и т. д. Но где взять достаточное количество плодородного грунта? Как определить степень плодородия? Эти вопросы разъяснил биолог Иван Русских.

После высадки рассады томатов и огурцов в защищенный или открытый грунт наступает время первой подкормки. Чем же подкормить растения в этот ответственный момент? Этот вопрос волнует в основном начинающих дачников, но и опытным огородникам пригодится рецепт подкормки биолога Ивана Русских.

Нет ничего более разочаровывающего для огородника-любителя, чем вырастить рассаду, которая, наконец-то, завалит вкусным урожаем, как вдруг растения увядают и даже умирают. В чем может быть проблема?

В скором времени рассада томатов отправится на постоянное место - в теплицы и в открытый грунт. К сожалению, не у всех получается вырастить образцовые растения - крепкие, невысокие, с мясистыми листьями. Часто рассада из-за нехватки света вытягивается и выглядит изможденной. Таким растениям трудно будет адаптироваться, особенно в открытом грунте.

Тонкая слабая рассада, хилая и не развитая? По мнению биолога Ивана Русских этому может быть много причин, одна из которых заключается в очень низком содержании в грунте такого важного микроэлемента как кремний. Можно, конечно, покупать дорогостоящие препараты для полноценного питания рассады, а можно воспользоваться и более дешевым, но не менее эффективным способом. В результате рассада будет крепкой, сильной, даст хороший урожай и все это без лишних финансовых затрат.

Некоторые огородники жалуются, что, покупая дорогие семена пучковых, или букетных, огурцов, и рассчитывая на огромные урожаи, при выращивании они не видят отличий от самых обычных представителей этой культуры.

Хорошо развитая корневая система является залогом будущего хорошего урожая. Поэтому при выращивании рассады обязательно надо уделять внимание не только вершкам, но и корешкам.

Стимуляция семян для получения проростков различными природными средствами - гарантия крепкой рассады и отличного урожая. Использование активированного угля для проращивания семян (особенно туговсхожих) является самым простым и доступным способом.

Подкормки при выращивании рассады - важная составляющая по управлению ростом и развитием растений. От интенсивности их развития в самом раннем возрасте напрямую зависит будущий урожай, а регулируя подкормки и обработки можно добиться не просто хороших, а очень впечатляющих результатов. Однако биолог и опытный огородник Иван Русских предостерегает, что непонимание механизмов действия различных подкормок и связанных с ними процессов в почве и в растениях может привести к полностью противоположному результату.

Стопроцентная всхожесть семян, крепкие всходы без деформации листьев и искривлений стебля - мечта любого огородника. Кроме традиционных мероприятий для проращивания семян и ухода за рассадой, один из факторов оказался неожиданно важным - определенная ориентация семян при посеве и проростков при высадке в грунт.

Огородные культуры выращиваются из семян - для сохранения сортовых качеств в прививке они не нуждаются. Но почему бы не попробовать улучшить определенные качества сорта путем прививки?

Высеянная в ящики или уже распикированная рассада томатов, перцев, баклажанов, а также огурцов нуждается в регулярном уходе, без которого хорошего урожая можно и не дождаться. Биолог Иван Русских уверен, что немаловажное значение имеет правильный полив рассады.

Постоянной проблемой для всех, кто выращивает рассаду овощных культур, а также предпочитает поздние сорта, является достижение необходимой стадии развития растений к заранее определенному сроку. Чаще всего случается так, что растения начинают цвести или слишком рано, или слишком поздно, а ведь от сроков цветения напрямую зависит урожай.

Существует мнение, что при посеве семян томатов букетным способом, рассада хорошо растет и не вытягивается. Не совершайте ошибки - это не правда! Наоборот, при выращивании растений томатов, перцев, баклажан, да и любых других в тесноте хорошего результата никогда не будет.

Нежную рассаду петунии, лобелии, сурфинии, равно как и томатов, перцев, баклажанов, а также огурца, дыни и арбуза, необходимо подготовить к посадке на постоянное место. На открытом воздухе без предварительной подготовки они испытают шок, от которого отдельные экземпляры могут и не оправиться. О том, как провести закаливание правильно и не навредить нежным растениям, с читателями tutAGRO поделился биолог Иван Русских.

По мнению биолога и опытного огородника Ивана Русских основные факторы, влияющие на качество рассады: полив, подкормки, освещение, температура.

Ни для кого не секрет, что урожай в значительной степени определяется качеством рассады. На что только не идет огородник, чтобы вырастить ее идеальной: как можно раньше высевает семена, создает идеальные условия для всходов - пышный грунт, регулярные поливы и подкормки. Однако не всегда эти усилия приводят к ожидаемому результату - при излишнем старании можно легко наделать ошибок. О самых распространенных ошибках огородников читателям tutAGRO рассказал биолог Иван Русских.

Успешный рост растений напрямую зависит от тех условий, в которых находится корневая система. Большое значение имеет не только наличие влаги и питательных веществ в почве, но и ее структура - она должна быть водо- и воздухопроницаема, а также благоприятна для роста корневой системы. Соблюдение этих условий особенно важно при выращивании рассады.

Семена некоторых растений прорастают на раз-два, например, у огурца и томата. А вот с семенами перцев и некоторых других растений приходится повозиться. Но любые проростки надо "зарядить" на урожай, чтобы корни росли как следует и питали все вершки. В этом деле нам поможет... алоэ, крассула и каланхоэ.

Всем хорошо известно, что для нормального развития растению необходимы не только питательные вещества, но и микроорганизмы, помогающие усваивать элементы питания. Для растений «дикой» природы источником полезной микрофлоры является почва. А при выращивании культурных растений необходимо специальное внесение микроорганизмов. И лучше это делать на самом начальном этапе - в процессе проращивания семян.

Как долго подсвечивать растения? Сколько часов досветки нужно для коренастой толстой и крепкой рассады? Какие лампы лучше использовать. Какая температура нужная для оптимального освещения растений? Кратко и понятно о досвечивании рассады читайте в этой статье.

Огородники с нетерпением считают дни до начала нового сезона. Вот-вот можно будет доставать запасенную почву для рассады, замачивать семена и…. С новым огородным сезоном!

Самый популярный овощ после томата - огурец. При таком огромном разнообразии семян как не прогадать при их выборе?

Не важно, приобретен посевной материал в магазине или собран самостоятельно - его надо сохранить. Только при правильном хранении семена не утратят своих посевных и сортовых качеств, быстро взойдут и дадут хорошую рассаду.

Не за горами время подготовки к новому посевному сезону. И первое, что предстоит сделать - выбрать семена. А это не так просто, как кажется. Например, огурцы - от разнообразия глаза разбегаются. Но есть один параметр, на который стоит обращать внимание - это кожура огурца. По ней можно безошибочно определить, для чего предназначен тот или иной сорт или гибрид.

Покупные грунты на основе торфа, как правило, не подводят. Хотя это тоже лотерея: повезет-не повезет. Но торфяные грунты - пустые. Только начинают развиваться растения, как сразу надо кормить-кормить-кормить и кормить. Как в пустую бочку! Остается заготовка земли для рассады своими руками.

Высадка в теплицы теплолюбивых культур, таких как перцы и баклажаны, возможна не ранее начала июня. Оптимальный возраст рассады ко времени высадки 65-75 дней, поэтому посев семян на рассаду надо проводить в середине и даже в конце марта.

Никотиновая кислота - это не что иное, как витамин РР (или витамин В3), недостаток которого в организме человека приводит к пеллагре. А биолог Иван РУССКИХ считает, что в растительном мире это вещество можно с успехом применять для восстановления растений после поражения вредителями и болезнями.

Биолог, огородник и страстный селекционер Иван РУССКИХ, как никто другой знает, что смена (а к ним можно отнести и луковицы, и клубни, и черенки, и саженцы) - любимое место поселения всевозможных патогенных микроорганизмов, начиная от гнилостных бактерий и заканчивая фузариумом и прочими грибами, разрушающими сосудистую систему растения.

Когда приходит весна, дачники часто задаются вопросом, какой материал для укрытия посевов и рассады выбрать и как лучше его использовать? Рассмотрим, что предлагает рынок укрывных материалов.

От того, насколько крепкую и здоровую рассаду мы вырастим зависит наш будущий урожай. Поэтому важно позаботиться о правильной подкормке. В первую очередь, считает биолог Иван РУССКИХ, надо определить, нуждается ли рассада в ней и какую подкормку лучше применить.

У каждого дачника, который выращивает рассаду, есть свои методы и предпочтения: кому-то по душе торфяные горшочки, кому-то – «улитки». Предлагаем неоднократно опробованные оригинальные способы выращивания рассады - нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время).

От правильной пикировки зависит дальнейшее развитие рассады, а значит и будущий урожай. Распикированная в стаканчики она быстро развивается, не поражается болезнями, а главное - обладает развитой корневой системой, которая обеспечит хорошую приживаемость и начнет активно работать сразу после посадки на постоянное место.

Принцип «чем больше, тем лучше» не годится для решения вопросов подкормки рассады. Такого мнения придерживается биолог и опытный огородник Иван РУССКИХ. Правильная подкормка должна быть проведена таким образом, чтобы растение получило именно те питательные вещества, которых ему не хватает.

По мнению биолога и селекционера Ивана РУССКИХ задержка прорастания семян происходит чаще всего по причине слишком плотного охвата проростка семенной оболочкой. По этой же причине проросток выходит на поверхность почвы с ее частями на семядольных листиках.

Опытные дачники рекомендуют сажать семена некоторых культур с кипятком. Отличный урожай при таком способе дают сельдерей, базилик, лук порей, цветная капуста, а также многие цветочные культуры: петунии, львиный зев и анютины глазки. Попробуйте - результат не заставит себя ждать.

Бороться с белокрылкой нужно при появлении первых бабочек, размножается насекомое быстро, даже средняя по численности колония способна уничтожить рассаду за считанные дни. Вредитель всеядный, селится на любых овощных, ягодных культурах, а также на комнатных и садовых цветах.

Планируя посадки томатов, да и других огородных культур, не стоит ограничиваться выбором одного-двух привычных сортов. Селекция не стоит на месте - каждый год появляется что-то новое.

Начинающим огородникам бывает сложно правильно рассчитать площадь под каждую культуру и требуемое количество семян. За основу стоит взять нормы потребления овощей на одного человека в год и рассчитать площадь под основные огородные культуры, а также необходимое количество требуемой рассады и семян для посева.

В преддверии нового сезона огородники все активнее заглядывают в садовые центры и отделы по продаже семян. Выбирая, что купить, они часто сталкиваются с проблемой, не зная, каким семенам отдать предпочтение: гибридным или линейным.

Многие огородники при выращивании рассады сталкиваются с таким неприятным явлением как плесень. Может ли она навредить растениям и стоит ли с ней бороться? Эти и другие вопросы tutAGRO адресовал биологу и огороднику Ивану РУССКИХ.

Ремонтантные сорта земляники мелкоплодной нетрудно вырастить из семян самостоятельно. Сортов этой земляники великое множество: кустовая и ампельная; с белыми, кремовыми или розовыми цветками; крупноплодная и мелкоплодная; с ягодами красными, желтыми и кремовыми; с ароматами груши, ананаса, миндаля.

Биолог Иван РУССКИХ считает, что правильный состав внекорневой подкормки поможет подготовить молодые растения томатов и огурцов к неблагоприятным погодным условиям, послужит профилактикой возможных заболеваний, сделает их устойчивыми перед вредителями.

Как только сойдет снег, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Важно выбрать подходящий момент. Если поторопиться, первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками, а при промедлении семена могут попасть в пересушенную почву и взойдут гораздо позже. 

Трудно не поддаться соблазну и не посеять семена из крупного красивого магазинного перца. Но как правильно выбрать из густых всходов перца сеянцы, которые дадут качественный урожай? С этим вопросом tutAGRO обратился к специалисту-биологу - генетику и селекционеру Ивану РУССКИХ.

Проще всего при выращивании рассады использовать готовые емкости, продающиеся в специализированных магазинах. Но не у каждого огородника есть возможность их приобрести. На помощь приходят смекалка и умелые руки.

Не секрет, что алоэ обладает бактерицидными свойствами. Кроме этого, отмечает биолог Иван РУССКИХ, сок алоэ способен стимулировать жизненные процессы в клетках растений - в нем содержится множество органических кислот. В листьях алоэ присутствуют антиоксиданты и прочие биологически активные вещества.

Баклажаны, как томаты и перцы, относятся к семейству пасленовых. Поэтому выращивание рассады этих культур во многом схоже, но есть некоторые особенности, которые присущи только баклажану.

Биолог и опытный огородник Иван РУССКИХ отмечает, что среди традиционных способов подготовки семян к посеву существует ряд специализированных, направленных на обеспечение особых потребностей для прорастания. Без применения этих способов семена некоторых видов растений, особенно древесных и кустарниковых, могут вообще не прорасти.

Известны способы выращивания рассады без пикировки, например, в спанбондовых мешочках. Однако наиболее распространенным является посев семян в емкость с грунтом с последующей пикировкой сеянцев.

Многие огородники предпочитают выращивать огурцы посевом семян сразу в грунт, но выращивание тепличных огурцов через рассаду дает возможность получения суперранней продукции, а при выращивании огурцов в открытом грунте позволяет ускорить плодоношение минимум на две недели.

С черной ножкой томата встретиться очень легко, хотя не сложно и избежать этого заболевания, которое способно погубить рассаду не только томата, но и перца с баклажаном, и петунии, и многих других культур.