tutAGRO - Сад. Уход, подкормки, обработки, обрезка, формировка, борьба с вредителями
  • Colors: Pink Color

Цитрусовые растения всегда ассоциируются с летом, отпуском, теплыми странами. Вечнозеленые деревья с ароматными плодами создают неповторимую атмосферу средиземноморья. Неудивительно, что цитрусовые - одни из самых популярных комнатных растений. Хотя их контейнерное выращивание и не представляет особой сложности, у этих растений имеются видовые особенности, которые желательно учитывать.

Хорошо огородникам, у которых большие участки, - можно себе позволить выращивание и традиционных огородных культур, и разную экзотику, а также ягоды и разнообразные декоративные растения. А как быть тем, у кого огород ограничивается балконом? Некоторым удается вырастить на маленькой площади неплохой урожай огурцов или помидоров. А можно ли выращивать клубнику в горшках?

Плодовые мушки, несмотря на свой небольшой размер, могут сделать нашу жизнь невыносимой. Они за короткое время захватят всю квартиру. Мушки появляются массово и везде: на фруктах, в стаканах для сока, в мусорных ведрах. И хотя они кажутся безвредными, биолог Иван Русских предупреждает, что на самом деле мушки могут заразить нашу пищу микробами.

Абрикос - культура теплолюбивая, да еще и раннеспелая. Два этих фактора делают его выращивание в средней полосе очень сложным. В Беларуси, даже в условиях Брестской и Гомельской областей, абрикосы плодоносят не регулярно. Однако ученые-селекционеры не теряют надежду на выведение сортов с более широким распространением.

Можно ли вырастить полноценное плодовое растение из косточки? Этот вопрос волнует многих садоводов-любителей. Ответить на него мы попросили биолога и селекционера Ивана Русских, который обладает не только теоретическими знаниями в области селекции и семеноводства, но и практическим опытом.

Обрезка сада - хлопотное мероприятие, которое отнимает много времени и сил и требует определенных навыков. А возможно ли получать хорошие урожаи без обрезки? Этот животрепещущий вопрос tutAGRO адресовал биологу Ивану Русских.

При таком способе окоренения нужен сфанговый мох и торф, которые заготавливают заранее летом или осенью. Вместо торфа для окоренения годится любой легкий субстракт. Если заранее заготовить необходимые материалы не получилось, черенки можно кильчевать, посадив сразу в емкость с торфом. В этом случае просто будет труднее поддерживать нужный режим влажности для окоренения (в почве и у глазка).

Подготовка вишни к зиме может иметь большое значение для здоровья дерева следующей весной. Если осенью вишням не уделять должного внимания, на следующее лето они могут остаться без плодов. И это в лучшем случае, а в худшем - большое количество поврежденных морозом ветвей засохнет, что приведет к сильному камедетечению, болезням и гибели дерева.

Существует много средств от мышей в готовом виде: протравленное зерно, подушечки из теста с ядом, специальный клей и пр. Если же по каким-то причинам они не доступны, можно избавиться от мышей очень эффективным средством собственного приготовления.

Арония черноплодная - научное название любимой многими садоводами черноплодной рябины. Особого ухода этот неприхотливый кустарничек не требует, а при этом привлекает внимание на протяжении всего сезона: весной - блестящими ярко-зелеными листьями и цветами с легким ароматом, летом - черно-пурпурными ягодами, а осенью куст превращается в красно-оранжевый шар. Урожай «черноплодка» дает регулярно, а ее плоды обладают целебными свойствами.

Шпалера - идеальное решение для всех садоводов-любителей, у которых недостаточно места для большого фруктового сада, к тому же такой вид выращивания имеет свои преимущества.

Для укрытия растений на зиму биолог Иван Русских сам использует (и другим рекомендует) листву большинства деревьев и кустарников. Но при заготовке листьев необходимо обращать внимание на их безопасность.

Черемуха, кроме того, что весной радует своим цветением, а летом - плодами, способна решить много различных проблем в саду и огороде. И биолог Иван Русских уверен, что осень – самое подходящее время, чтобы воспользоваться ее способностями.

Биолог Иван Русских рассказал, как правильно определить, когда пора снимать урожай яблок зимних сортов на хранение. С летними яблоками все понятно - они начинают падать, если не кислое, то можно собирать. А вот с зимними немного иначе, ведь от того, когда мы сняли их с дерева, будет зависеть не только вкус, но и лежкость.

Как известно, природа умнее любого из самых опытных агрономов. Она лучше знает, как, когда и что выращивать в своих естественных «садах» и «огородах». Особенно это касается посадки растений. Ведь сунуть в землю палку можно в любом месте и в любое время года, когда земля не скована морозом. Но что потом из палки вырастет и вырастет ли вообще, зависит от многих обстоятельств. Своими советами по посадке плодовых культур с читателями tutAGRO поделился биолог Иван Русских.

Самые часто встречающиеся болезни винограда - оидиум, милдью и мучнистая роса. Кроме того, эту культуру атакует множество других болезней - серая гниль, фузариоз и прочие. После уборки урожая винограда необходимо провести ряд важных мероприятий по его оздоровлению, чтобы не допустить развития болезней в следующем году.  

Очень часто на стволах плодовых деревьев (как молодых, так и старых) возникают трещины. Происходит это по разным причинам. Одна из них - активный рост самого дерева. Многие садоводы начинают драматизировать этот процесс, предлагают счищать кору вокруг трещины различными скребками и наждачками, расковыривать трещины ножом, а потом замазывать варом. Как отличить патологическую трещину от физиологической и не нанести дереву еще большего вреда, знает биолог Иван Русских.

Одними из самых опасных заболеваний плодовых деревьев являются раковые. Европейский рак, черный рак, бактериальный ожог и бактериальный рак - все эти болезни способны погубить деревья в саду. Но биолог Иван Русских знает способы, которые помогут избежать этих заболеваний - ведь профилактика всегда лучше, чем длительное и хлопотное лечение, да еще без гарантии выздоровления.

Орех грецкий и культурные формы лещины (фундук) уже прочно закрепились на дачных участках. Однако не всегда удается получить достойный урожай. И дело тут не только в климате или подкормках и обработках – в значительной степени на урожайность орехов влияет правильная обрезка и формировка.

Обрезка груши в конце лета—начале осени - залог хорошего урожая в будущем году. В этот период можно проводить омолаживающую и прореживающую обрезку. Ветви нужно укоротить на границе сильного прироста, так как в последующем ограничиться рост дерева.

Посадка новых саженцев на месте выкорчеванного старого плодового дере­ва того же вида нежелательна, так как в почве могут накапливаться возбудители болезней этой культуры и специфические вредители. Кроме того, такие места страдают от почвоутом­ления, к которому очень чувствительны многие садовые культуры.

Расскажем, что сделать с земляникой садовой, какие подкормки нужны ремонтантной малине, как быть с черной, красной и белой смородиной, крыжовником, а также кое-что о плодовых деревьях и кустарниках.

У начинающих виноградарей есть две крайности. Одни боятся взять в руки секатор, другие, наоборот, режут все подряд, вырезая весь летний прирост, который мог бы дать урожай.

Все виды голубики можно размножать как семенами, так и вегетативно. Семенное размножение практикуется главным образом в селекционных целях при выведении новых сортов. Для выращивания на своем участке подойдет способ вегетативного размножения одревесневшими или полуодревесневшими черенками.

Можно ли размножить голубику семенами? Оказывается, да. Семена для размножения извлекают из хорошо вызревших ягод. Для этого ягоды разминают деревянным пестом или руками, после чего полученную массу промывают большим количеством воды.

Во время созревания плодов на винограднике осы доставляют массу проблем. Питаясь соком и мякотью ягод, они портят урожай, и могут уничтожить его полностью, если не принимать меры.

Малину и землянику садовую (клубнику) любят все, но при выращивании этих культур многие садоводы сталкиваются с проблемами. Болезни - главный фактор, ограничивающий урожайность как малины, так и земляники.

Большинство дачников не считает необходимым уделять дополнительное внимание черной смородине. Максимум - это обработка и подкормка раз в сезон. А между тем, при правильном уходе она способна порадовать большим урожаем витаминных ягод. Учитывая цены на замороженные ягоды в магазинах, с ней стоит повозиться.

Далеко не всегда обрезка - лучший вариант, гораздо менее болезненно растения переносят прищипку. Под прищипкой понимают обрезку молодых неодревесневших побегов этого года, в то время как обычная обрезка подразумевает работу с уже одревесневшими побегами.

Землянику садовую (клубнику), как известно, выращивают на одном месте не более 4-5 лет, после чего кусты выкорчевывают. Если же сорт пришелся по душе и хотелось бы лакомиться ягодами еще 1-2 года, то растения можно не удалять, а омолодить.

В летний период, когда наступает срок массового сбора плодов, особенно актуально становится применение экологически безопасных средств защиты растений.  Среди множества различных натуральных веществ, которые можно применять в саду, биолог Иван Русских особо отмечает эфирные масла и делится своими рецептами с читателями tutAGRO.

Клубника (земляника садовая) цветет и плодоносит одна из первых. За период от схода снега до середины июня, когда начинают созревать ягоды, корни растения не способны добыть из холодной весенней земли достаточное количество питательных веществ для образования крупных сладких ягод. Откуда же они берутся?

Биолог Иван Русских напоминает, что начинать профилактику мучнистой росы необходимо еще до того, как проснутся почки, а в течение сезона надо поддерживать растения и обработками, и подкормками.

Летняя обрезка стимулирует образование плодовых почек и способствует вызреванию древесины на побегах плодовых деревьев. Можно проводить обрезку традиционным способом с помощью специальных садовых инструментов, а можно - вручную.

Бактериальные болезни садовых культур не менее разнообразны, чем огородных. Это и бактериальный рак или ожог плодовых, и бактериальная гниль, и многие другие. Биолог Иван Русских предлагает свои рецепты борьбы с такими заболеваниями читателям tutAGRO.

Иногда садовод может столкнуться с такой проблемой. Весной вишни обильно цветут, образуют много завязей, а урожай по итогу дают совсем небольшой. Почему это происходит? Можно ли рассчитывать на урожай в следующем году?

Во время плодоношения сада применять химические средства в борьбе с вредителями - вредить самим себе. Не для того мы прикладываем только усилий, выращивая урожай, чтобы потом травить себя и своих близких ядохимикатами. Поэтому самое время обратиться к народным средствам, проверенным веками, которые помогут и справиться с непрошенными гостями сада, и получить вкусные и полезные плоды и ягоды.

Уход за плодовыми деревьями летом заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении приствольных кругов, удалении сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Причиной низкой урожайности яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке (или поблизости) росли 2-3 сорта одного срока созревания. 

Распространенное грибное заболевание, которое способно уничтожить весь урожай крыжовника, также поражает красную и белую смородину, хотя и в меньшей степени. И количество, и качество ягод с пораженных кустов резко снижается. Больные кусты отстают в росте и через 2-3 года погибают.

Ягоды жимолости — источник витаминов и других биологически активных веществ. Они помогают восстановиться после инфаркта, справиться с анемией и упадком сил, улучшают состояние при гипертонии. Саженцы в питомниках и садовых центрах стоят недешево, поэтому любители этого растения часто договариваются об обмене саженцами или покупке отводков. Особенно ценятся редкие сорта. Как размножить жимолость без вреда для растения и без потери урожая?

Благодаря сбалансированным подкормкам и внекорневым обработкам можно не только получать хорошие урожаи яблок, груш, слив, но и исключить природную ритмичность плодоношения. Однако существует вероятность, что яблок хоть и будет большое количество, но мелких, некрасивых и невкусных. Это значит, что яблоня (груша или др.) просто не может вытянуть такой урожай.

Распознавать болезни и вредителей сада удобнее всего по характерным симптомам. Биолог Иван Русских рекомендует всем садоводам проверить свои сады на их наличие и принять простые, но эффективные меры по спасению урожая.

Есть разные способы проведения искореняющей обработки. Однако, купоросы и мочевина обладают сильным повреждающим действием и на сами растения. Поэтому искореняющую обработку можно проводить только в определенную фазу развития растений ранней весной. А если сроки уже прошли? Как провести обработку?

Белая смородина не является отдельным видом - это разновидность красной смородины. Основным отличием является цвет ягод, которые практически лишены окраски. Кроме того, вкус белой смородины не такой резкий и более сладкий, чем у красной. Детям и людям с повышенной кислотностью эти ягоды точно придутся по вкусу.

Обычно о заражении дерева монилиозом мы узнаем в период сбора плодов - они стремительно покрываются пятнами и гниют прямо на ветках. Не заметить плодовую гниль просто невозможно, а принимать какие-либо меры по лечению дерева уже поздно. В период плодоношения все силы необходимо направить на спасение урожая. По этой причине биолог Иван Русских настоятельно рекомендует профилактику и лечение сада начинать незамедлительно.

Чтобы получить большой и качественный урожай фруктов и ягод уже сейчас надо начать борьбу с вредителями, которые могут нанести непоправимый вред саду. Это и всевозможные гусеницы, поедающие листву, и жуки, выедающие цветки и завязи, и плодожорки, и многие другие.

Как же бывает обидно, когда ухаживаешь-ухаживаешь за клубничной грядкой: и пропалываешь, и подкармливаешь, и рыхлишь, и мульчируешь, а одной из весенних ночей ударит мороз - и все, урожай потерян. Если даже весенний заморозок попадет не на массовое цветение клубники, а на самое его начало, будет потеряна значительная часть урожая. Как этого не допустить? Советует биолог Иван Русских.