Обрезка старого сада

Обрезка старого сада

Как правило, получая деревенский дом в наследство или приобретая старую хату, вместе с домом мы получаем и старый сад. Да и дачные сады, заложенные еще в минувшем столетии, уже имеют все признаки состарившегося сада - деревья с толстой потрескавшейся корой покрыты серым мхом, многие ветви усохли, другие плохо плодоносят.

Грушевые деревья в старых садах достигают такой высоты, что с их верхушек уже невозможно снять плоды. То же наблюдается с черешнями, ягоды которых, по причине необыкновенно высоких крон, достаются скворцам и дроздам-рябинникам. Старые яблони, раскинув свои огромные ветви, постепенно вытесняют огород – уже нет места для огурчиков или цветочков. Плоды на старых яблонях мельчают, теряют свой вкус.

Старый сад надо обрезать. У слишком высоких деревьев можно укоротить верхушку, у раскидистых удалить тонкие длиные ветви, проредить, убирая из середины кроны все вертикальные ветви. Таким образом старому дереву можно придать определенную форму, ограничив его высоту и уменьшив густоту кроны. На месте старых веток появятся новые, молодые, которые заплодоносят в следующем году.

Обрезка старого запущенного сада – дело непростое. Подойдя к огромному дереву, мы не знаем, что делать и с чего начать. Тем, кто берется за это дело впервые, опытные садоводы советуют вначале пометить мелом ветки, которые решено удалить совсем. Это поможет представить, как будет выглядеть дерево после обрезки.

Когда начинать обрезку?

Яблоню и грушу можно обрезать начиная с февраля и до половины мая; персики, абрикосы и сливу – с половины апреля и до половины мая. Слишком ранняя обрезка этих деревьев нежелательна, так как еще не видно, какие почки здоровые, а какие подмерзли. Старые плодоносящие черешни и вишни обрезаем исключительно только после сбора урожая. Этот срок обрезки не повредит здоровью вишен и черешен.

Как обрезать?

Обрезку надо начинать с верхушки, если есть необходимость в снижении кроны. Старые яблони и груши вырастают до 6–8, а черешни – до 10 м в высоту. Их можно снизить до 3–4 м, и ничего страшного с ними не случится. Срезать верхнюю часть кроны надо над какой-либо ветвью, отходящей в сторону, что будет хорошо дереву – оно легко залечит рану.

После этого надо осмотреть нижние ветви - на какой высоте от земли они располагаются. Если они растут слишком низко, то самые низкие надо вырезать. Из оставшихся ветвей удаляйте ветви, растущие внутрь кроны, а также наложенные друг на друга или перекрещивающиеся. Оставляйте достаточной пространство между параллельно растущими ветками.

Для ограничения объема кроны яблони и груши, то лучшие результаты дает вырезка веток длинных и оставление коротких. Эти две породы плодовых деревьев не любят укорачивания ветвей. И, наоборот, у черешни, вишни, абрикоса, персика и ореха грецкого веточки можно укорачивать. У них очень быстро вырастают новые ветви, обильно плодоносящие на следующий год.

При обрезке старых деревьев можно заметить ветви, пораженные монилиальным ожогом или бактериальным раком. Такие ветви должны быть вырезаны до основания, а срезы тщательно обработаны.

После сильной обрезки на дереве останется много ран, через которые возможно заражение грибными и бактериальными болезнями. Чтобы этого не случилось, раны надо замазать (закрыть) специальной садовой замазкой. Можно также закрасить их белой эмульсионной краской с добавлением медного купороса.

Сильная обрезка кроны дерева изменяет соотношение надземной и подземной частей дерева на пользу последней. В летний период может появиться много длинных приростов, называемых «волчками». Появление волчков – это нормальная реакция дерева на обрезку, после которой оно старается восстановить объем кроны.

У яблонь, груш и слив волчки надо отклонить уже летом в стороны на плодоношение, чтобы питание шло на развитие плодовых почек. Волчки, которые появляются у основания ствола, надо выламывать в июне рукой, надев перчатку. Не вырезать, а именно выламывать, т. к. при вырезке велика вероятность вырастания нового волчка. Если опоздать с этим приемом, то выломать волчок рукой будет затруднительно.

Волчки у верхушки дерева, растущие наискосок, не стоит вырезать. Весной будущего года их можно проредить, оставив 2-3.

После сильной обрезки на черешнях, вишнях и персиках также вырастают многочисленные молодые веточки. Все они нужны дереву, потому что все дадут плоды в следующем году. Можно их только проредить, если окажется, что их уж слишком много.