Хватит химичить. Три рецепта на все случаи

Хватит химичить

Дожди — великое благо и не меньшее зло для садовода. Если дождливая погода выпадает на время цветения садов, то недобора урожая не избежать - мало того, что дождь мешает лету насекомых и опылению садов, так он еще усиливает развитие грибковых заболеваний. Монилиальный ожог, парша, гнили... А так не хочется душить свои сады химией! Биолог Иван Русских напоминает, что есть эффективные и доступные способы обработки сада без синтетических препаратов.  

Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний плодово-ягодных культур. Поражаются ею как семечковые (яблоня, груша, айва), так и косточковые культуры — слива, вишня, черешня. Проявляется болезнь в двух формах — ожог весной и плодовая гниль летом. С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Умеренная или относительно низкая температура, затягивая период цветения, увеличивает возможность заражения. Заражение происходит во время цветения.

Три рецепта на все случаи - tutAGRO

Возбудитель монилиоза (гриб из рода монилия) вызывает не только «сухой ожог», приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую бурую, или плодовую, гниль. В теплую и влажную погоду на нижней их стороне и на черешках споры гриба скапливаются в подушечках белого цвета. На отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких, хаотично разбросанных сероватых подушечек. Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей. При поражении плода на нем появляется бурое пятно. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые подушечки со спорами. Это не что иное, как конидиальное спороношение гриба — возбудителя болезни. Развиваясь, гриб выделяет в плоды токсические вещества, отчего они буреют, загнивают и становятся совершенно непригодными для употребления. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор. Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны. Яблоки и груши сморщиваются и чернеют. Вишни и черешни буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляются спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.

Лучше всего начинать борьбу во время цветения садов, но можно провести обработку в любое время - как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Лучше всего начинать борьбу во время цветения садов - tutAGRO

Три рецепта на все случаи:

Первый - обработка коллоидной серой (минеральный фунгицид) по инструкции. Также можно использовать жидкий препарат ПФКлерос или препарат фунгицидно-акарицидный ПСК, который разводится в количестве 40 мл на 10 л воды.

Второй - обработка биопрепаратами: Антилиус на основе сенной палочки и Титаниум на основе псевдомонад.  Они являются очень мощными в отношении многих заболеваний, и не принесут никакого вреда ни растениям, ни пчелам. Жидкие препараты работают при любой температуре, поэтому их применение очень удобно.

Третий - на 10 л кипятка добавить 1 л золы + 200 г сухой горчицы, заварить, настоять от 12 часов до 2 суток, процедить, добавить 100 г хозяйственного мыла. Обильно опрыскивать по веткам, листья, цветкам. Использовать сразу, не хранить. Этот раствор поможет избавиться и от тлей.